我的位置: 首页 > 原创>热播 > 正文

暖心!赫章地震发生后,这组照片感动无数网友

  跑,带上温室中熟睡的宝宝。

  留,手术台上我的病人还在麻醉。



  ……

  7月2日11时11分,毕节市赫章县发生4.5级地震。当灾难来临时,赫章县人民医院各科室,用他们行动告诉群众——医者仁心,不仅仅是说说而已。

  11时11分,二楼新生儿科保温箱里26个宝宝肚子有些咕噜噜,乖乖躺在保温箱里等待着护士姐姐喂奶。

  11时11分,在三楼手术室中,六个手术间亮着红灯,病人或全麻或半麻,医生正全神贯注做着手术。

  医院大楼猛烈的晃动了两下,不知是谁大喊了一声“地震了”,惊动了所有医务人员和病人。



  “快快快!一人照顾一个宝宝,把信息登记好,把宝宝裹严实,赶紧下楼!”新生儿科护士长祁芳迅速安排。3分钟,26个宝宝全部转移到空旷地方,10分钟,宝宝需要的氧气等物资全部转移完毕。

  “不要慌,我们所有医生护士陪着你的。”麻醉科室主任张天珩安慰着刚做了麻醉准备剖宫二期缝合的病人。



  “现在我们科室宝宝状况都已平稳,刚刚给他们喂了奶,宝宝都已经熟睡。”祁芳说,因为新生儿科科室在医院老楼中,不知道是否接下来情况如何,担心有十多年楼龄的大楼在余震中有掉落垮塌的可能,为避免宝宝受到危险,新生儿科在赫章县人民医院新大楼前面空地上,临时支起的帐篷中,把26个宝宝临时安置在里面,目前所有宝宝情况稳定。

  为了顾及宝宝安危,新生儿科成了医院“跑得最快的科室”,而距离地震发生几小时后,手术室大门依旧紧闭,没有一个医务人员走出来。



  “地震发生的时候,我们手术室全部手术间都是满的,有三台全麻手术,三台半麻手术,差不多有30个左右的医务人员在手术室。”张天珩说,当时她正进行一个剖宫二期缝合手术,患者处于半麻醉状态,突然剧烈的晃动让患者惊慌失措,在手术台上哭起来。“地震发生时,患者刚上麻醉,因为是半麻,患者感受到了晃动情绪比较激动,但是手术已经开始,我们只能在旁边尽量安慰她。”

  手术科室麻醉医师何鹏告诉记者,当时他负责的手术间正进行腰椎内固定取出手术,患者全麻无意识,地震来的那一刻自己内心是害怕的,但是作为一名麻醉师,他笑着说:“是我麻醉让患者失去意识的,那我就有责任陪着他苏醒。”

  “以前我们都是演习,没想到来赫章遇上了真正的突发紧急情况。我感动并佩服着我们赫章县人民医院的医务人员迅速反应、及时行动。像其他科室,只要是能搬动的患者,科室医务人员都及时转移。”广州市番禺区何贤纪念医院(番禺区妇幼保健院)吴静说,一个月前,她来到赫章县人民医院进行医疗技术帮扶,没想到会遇到地震发生,自己害怕惊慌之余看到的是赫章县人民医院医务人员对患者的保护与责任,让同是医务人员的她深有感触并由衷佩服。

  灾难来临时,自保是人的本能,但是比本能更重要的,是责任和使命。

  保温箱里年幼的婴儿和手术室失去意识的患者,7月2日11时11分,在你们没有记忆和意识时,天使曾降临身边……

  贵州日报当代融媒体记者 吴悦月

  责任编辑 杨霞