我的位置: 首页 > 原创>锋面 > 正文

快来贵州“烧锅底”|韦祖英邀请你:来苗乡看“绣”丽风光

  • 作者:王璐瑶 田旻佳 杨鸿新 钱仕豪 杨绍辉
  • 编辑:杨羽
  • 来源:当代先锋网
  • 发布时间:2020-05-30 18:21:38

  前面的话:


  对于韦祖英而言,与姐妹们相约廊亭,带着绣篮,寻一处阴凉,绣上几朵花样,便是一天最快乐的时光。


  全国人大代表韦祖英,不仅自己绣工了得,还把“刺绣”办成了厂,带着周边人靠“指尖经济”增收致富。


  用针线沟通,以绣线交流,一针一线尽显喜怒哀乐,一挑一刺尽显刺绣功夫!此时,韦祖英就邀请你,来从江看看这“绣”丽的风光。


20200528172158_69418.jpg


  我从6岁开始,刺绣便一直伴随着我长大,现在更是成为了我生命中最重要的元素。从非物质文化遗产苗族传统刺绣传承人,到全国人大代表,发展苗族刺绣的意义,对我而言又更深了一层。



  我们农村有不少留守在家的妇女,没多少文化就只能去种地,为了生计常常顾不上家里的老人小孩。如果能让大家在家门口就业,同时兼顾家庭和工作,那该有多好!也正是如此,我便有了要带动大家一起发展刺绣的念头和决心。


  2005年,我在制衣厂、绣花厂里务工,通过一边打工一边学习,慢慢积累了一些技术、经验;2010年我决定返乡创业,一年后,和姐姐一起贷款买了台十多万的绣花机。


  “别人都是手工绣,你花那么多钱弄个绣花机,会有人买你机绣的产品吗?”当时身边有很多反对的声音,就连我的爸妈也这样质疑我。



  既然下了决心就想坚持试一试,慢慢地,我们成立了合作社,经过不断地发展壮大,现在合作社有了34个成员,50台绣花机。


  我们将苗族传统刺绣和年轻人喜欢的时尚元素结合起来,创新设计制作一些产品。现在,合作社生产的苗族刺绣产品供不应求,北上广这样的大城市也发来了订单。周围的妇女在农耕之余,也可以来绣花厂上班,灵活选择工作时间,每个月还能有不少的额外收入。



  在政府的支持下,我们在易地扶贫搬迁区域——美娥安置小区,又有了一间新厂房,专门为搬迁贫困户提供就业岗位。政府为他们解决了居住问题,但没有工作也住不安心,我们绣花厂为他们提供岗位和培训,每个月保底工资1800元至2000元,做得好的甚至能拿到6000元左右,他们有了收入,才能安心过好生活。


  乡村振兴还在不断推进,我们的刺绣能给搬迁群众带来更多的改变。我想我会带着大家的期待不断向前,把我们的民族刺绣推到全国、推向全世界。



  我希望,大家来贵州做客,来保护和发展少数民族优秀传统文化,在发展产业的同时实现文化的传承。

贵州日报当代融媒体

  策划/王璐瑶 田旻佳

  文/杨鸿新

  图/钱仕豪

  设计/杨绍辉

责任编辑/杨羽