我的位置: 首页 > 原创>锋面 > 正文

快来贵州“烧锅底”|吴明兰邀请你:来六盘水度过19°的夏天

  你可知道贵州省六盘水市?


  这里不仅是人才辈出的“三线”工业城市,更是享誉世界的中国凉都。


  生活在六盘水市的全国人大代表、六盘水市实验小学教师吴明兰,今天带你来贵州“烧锅底”,让你看看凉都如何凉了气候、热了经济。



  游走在六盘水,凉都的凉,冷却的是气候,却带热了旅游经济。


  凉都人民自幼与蓝天白云、青山绿水作伴,夏季更是拥有平均气温19.7℃的自然馈赠。在这里,生态不仅能用于感观,还为当地百姓致富搭上了“快车道”。



  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,随着贵州大力发展生态文明建设,“凉都”六盘水这颗“明珠”也越发璀璨。


  在玉舍国家森林公园、哒啦仙谷、牂牁江旅游度假区、乌蒙山国家地质公园等着名景点的吸引下,许多外地游客慕名而来,在切身体验了凉爽的天气与充满原生态的自然景观后,总会称赞道“不虚此行”,而六盘水也就此成为了省内外游客每逢夏天首选的避暑城市。



  2010年,省内首个滑雪场在水城县玉舍国家森林公园投入运营;2019年7月31日,全长9.91公里的梅花山索道,通过世界纪录认证机构认证,成为目前世界上最长同路径山地索道……当越来越多的目光聚焦,六盘水的旅游产业也如雨后春笋般不断涌现。


  娘娘山温泉、月照养身谷……目前,六盘水正全力发展全域旅游、培育康养产业,相信在空气负氧离子高达13090个/立方米的天然优势下,“凉都”六盘水未来可期。



  令人骄傲的是,至2019年底,六盘水市中心城区连续21个月空气质量优良率达到100%,并成为2019年贵州省唯一一个空气质量优良率保持100%的城市,全年未出现污染天气,生态环境质量持续向好。


  生态惠民、生态利民、生态为民。如今,“三池三湖六盘水,千岩万壑一凉都”“蓝天白云常相伴,峰丛湿地绿相融”的城市画卷正徐徐绘就,而凉都人民日益增长的生态环境需要与经济助力也正不断得到满足。


  贵州日报当代融媒体

  策划 王璐瑶 田旻佳

  文/图 王颖

  设计 杨绍辉

责任编辑/胥芬芳