我的位置: 首页 > 原创>锋面 > 正文

快来贵州“烧锅底”|石蓉邀请你:来感受大数据的“智慧”

  写在前面:


  法医,世人对这个职业充满了好奇。大数据,世人借此改变了世界的格局。


  两者碰撞在一起,会激荡怎样的火花?


  全国人大代表、贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉,就带你看看大数据如何助力贵州社会治理实现"智慧"超越。Let\'s go。


1.jpg


  社会治理,连着民生冷暖。民有所呼,大数据就有所应。


  随着国家大数据战略的全面实施,社会经济高速发展,大数据成为世界认识贵州的"新名片"。


  我是全国人大代表、贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉,我向大家推荐贵州大数据。



  作为一名基层公安民警,我深切地感受贵州发展大数据为贵阳公安开辟了新路,在打击犯罪、服务群众、应急抢险方面起到很大的作用,让公安机关在实际工作中享受到极大便利,为公安机关侦破案件提供了有力助益。


  我也是一名法医,从警28年,经历过3000余次案发现场处置,出具法医鉴定书2000余份。我曾记得在2018年参与办案连续工作时间最长的一个案件,整个过程历时28个小时。



  法医其实是追踪者,是社会公共安全背后的守护人。因此,我们的工作往往需要心思缜密、处变不惊,雷厉风行,快速破案。而大数据使得侦破案件愈发快且精准,成为制胜的武器。


  近年来,贵阳公安抢抓机遇,以"块数据指挥中心"建设为核心,全面开启贵阳公安现代化建设,形成了具有贵阳特色的大数据建设应用体系,创新完善了立体化社会治安防控体系,牢牢把控了社会治安大局大势。贵阳市刑事发案连续七年环比呈两位数下降,群众安全感2015年以来持续稳定在95%以上,2019年更是达到99.05%,再创历史新高。



  特别是在今年的疫情防控中,多行业之间的数据共享,让公安机关能够快速精准落地密切接触者,有力支撑服务了疫情防控工作大局,有效维护了国家政治安全和社会大局稳定,作用十分明显。


  2018年,我当选全国人大代表,一直持续关注贵州大数据。


  2019年,我在第十三届全国人大第二次会议中,提出"关于加快推进大数据融合共享提升公安机关社会治理现代化水平的建议"。


  2020年,我依旧关注数据共享交换、提升政府服务质效,提交"关于解决数据共享交换面临的困难的建议。"


  今年两会上,全国人大代表、贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉与其他人大代表趁会议间隙翻阅《多彩贵州 相约2020》画册。贵州日报当代融媒体记者 杜朋城 摄


  当选全国人大代表的这些年,履职成为我工作和生活的首要任务。过去一年13次的走访调研活动,我立足本职提出公安大数据相关的建议。


  数据引领,智慧公安。贵州作为国家大数据综合试验区主阵地,充分运用大数据提高社会治理智能化水平,提升公安机关社会治理能力,为贵州社会治理智能化水平开辟了广阔空间。人民群众成为社会治理转变最大的受益者,稳步提升安全感和满意度。


  贵州日报当代融媒体

  策划/王璐瑶 田旻佳

  文/李中迪 阮丹

  图/受访者供图

  设计/杨绍辉

责任编辑/赵飞羽