我的位置: 首页 > 原创>锋面 > 正文

快来贵州“烧锅底”|郑传玖邀请你:到正安弹吉他唱小曲

  写在前面:


  一把吉他,本应是属于音乐人的挚爱,却被这位看起来毫无音乐细胞的贵州正安小伙带“火”了。


  曾属于贵州14个深度贫困县之一的正安县,正是靠着一把把吉他,谱写出特色脱贫的美妙乐章。


  这是一把怎样的吉他?今天,这位被称为“吉他大王”的正安小伙郑传玖,向大家推介这把具有特殊意义的宝贝,并讲述了他与“脱贫吉他”的故事。


1.jpg


  我叫郑传玖,是贵州省遵义市正安县安场镇人。上世纪90年代,从家乡去广州,进过建筑工地、打过各种零工,最后在吉他厂一干就是7年。


2.jpg


  最初,我从简单的工序做起,木工、喷漆、打磨……虽然很枯燥,但是每道工序都非常认真地学习,所以很快便掌握了相关技术,成为了厂里的骨干。


  几年的时间,我从一名普通工人被提拔为车间主任,再后来,又当上了生产厂长。



  2007年5月,我和哥哥郑传祥一起,创办了广州神曲乐器有限公司,代工生产塔吉玛等世界知名品牌吉他。

  由于技术过硬,我们的吉他制造厂与塔吉玛签订的订单逐年上升,在那之后,日本依班纳等世界知名吉他品牌公司也纷纷前来签订合同。



  一把吉他从材料加工到产品出厂需要186道工序,而且多数是手工制作,需要大量的人力,这也意味着可以提供更多的就业岗位。


  作为一个正安人,我一直想为家乡做点事。2013年8月,我将神曲公司生产线从广州搬回正安,当年就让近200名员工实现了在家门口就业。


  2018年,我们公司年产吉他70万把,产值7亿元,解决了713人就业。其中,建档立卡精准扶贫人口141人,平均每月工资在3000元左右。


5.jpg


  这些年来,在大家的共同努力下,正安当地的吉他产业规模越做越大,吸引就业能力越来越强,惠及的贫困户,特别是易地扶贫搬迁的贫困户越来越多,已经成为了当地一个极具发展潜力和特色的产业。


  我们正安吉他园区的吉他及其配套的企业已经达到了72家,吸纳返乡务工人员13000余人,其中贫困人口1200多人,直接带动6600多人稳定脱贫。


6.jpg


  2018年,我当选为第十三届全国人大代表,今年是我第三次参加全国人民代表大会,深感责任重大、使命光荣。


  今年的全国两会上,我准备了两个建议,其中一个,就是建议把正安吉他文化园打造成国家级文化产业园,促进旅游文化工业一体化发展。


  在我的内心深处,一直深藏着一个梦想:我想再我的家乡打造“中国唯一、世界一流”的吉他产业,建成全球最大的吉他制造基地,带动更多的乡亲脱贫致富奔小康。


  贵州日报当代融媒体记者

  策划/王璐瑶 田旻佳

  文/周雅萌

  海报/杨绍辉

  图/受访者供图

  责任编辑/赵飞羽