我的位置: 首页 > 原创>锋面 > 正文

你的劳动会发光(二)|天堑变通途 画一道冲破亘古的虹桥


  如果贵州有奇迹,其中一定有个叫做“贵州桥梁”。


  贵州土地面积92.5%是山区和丘陵,是全国唯一没有平原支撑的省份,交通不便一直是制约贵州发展的瓶颈。在千山万壑间,正是有贵州桥梁人“逢山开路,遇水架桥”的奋斗精神,才有了天堑变通途,贵州大地换新章。


  2015年12月,贵阳至瓮安高速公路清水河大桥建成通车。


  近十年来,一座座高桥飞架在贵州丛山峻岭间,冲破亘古以来“八山一水一分田”的制约,打通一个个交通节点,使贵州率先在西部实现县县通高速,从贵阳到境内任何一个县市,开车路程不会超过4小时!


  2016年5月,贵阳至黔西高速公路鸭池河大桥合龙。


  翻开《中国高速公路建设实录》,收录的100座特大峡谷桥里,有一半就在贵州,并创造了多个世界第一,堪称世界“桥梁博物馆”:


  贵黔高速鸭池河大桥为世界跨径最大的钢桁梁斜拉桥;


  高565米的毕都高速北盘江大桥是世界第一高桥;


  镇胜高速坝陵河大桥成为世界山区第一座千米级钢桁梁悬索桥;


  水盘高速北盘江大桥是世界跨径最大的钢筋混凝土梁桥;


  毕威高速赫章大桥拥有高195米的世界梁式桥梁最高墩;


  平罗高速平塘大桥,为三塔双索面叠合梁斜拉桥,主塔为世界第一高混凝土索塔。


  贵州桥梁覆盖了梁桥、拱桥、悬索桥、斜拉桥等桥梁结构型式,几乎包揽了当今世界上的全部桥型。


  建设中的平塘特大桥。


  桥对于贵州人而言,不仅是路,更是希望!走出去,迎进来,贵州产业经济飞速提升,黄果树瀑布、百里杜鹃、青岩古镇、荔波小七孔、梵净山等一张张贵州名片,呈现在世界眼前。


  致敬贵州桥梁人,因为有你们,贵州的跨度,正在不断刷新!


  综合整理/杨鸿新

  海报设计/杨绍辉

  责任编辑/阮丹