我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

【滔哥漫看】父母住院,80后90后分身无术,人大代表建议医院增设护工岗


  独生子女家庭上有老下有小,职场很忙。最怕父母生病住院,瞬间束手无策。

  全国人大代表丁照民表示,目前80后、90后大多是独生子女,父母生病去医院护理正成为他们不得不面对的难题。

  丁照民代表建议,在医生和护士之外,医院增设护工岗位,或助力于专业护工培训,在提供专业的护理服务的同时,还可以减轻患者家庭的负担,缓解当前年轻人的就业压力。

  医院护工现状

  医院护工,要求专业的护理知识和技能,能够对术后患者、植物人、瘫痪卧床的患者等进行专业的康复护理,其中包括观察血压、脉搏、体温、呼吸等生命体征,和对口腔、会阴、皮肤压疮等特殊部位的护理,为患者进行基本营养配餐、床位肢位摆放,对患者进行心理辅导及一些常用康复器械的使用教导等。

  目前,医院里的护工多是临时工,临时受雇于患者或患者家属。素质偏低,年龄偏大,服务质量良莠不齐,缺乏护理知识和技能,缺乏定价标准,人员不稳定。

  随着经济的发展,对医院护工的需求度正在大幅提升,深圳某医院公开招聘护工,月薪8000-12000元,护工处于供不应求的状态。

  网友评

  太赞了,解决独生子女家庭的大难题。

  我是90后,面临四位老人,两个小孩!最近爸爸生病住院,奶奶感冒,小孩发烧!作为妈妈的我,分身无术!真需要好护工帮我分担一下。

  母亲支气管扩张住院,请来的护理阿姨给母亲炒辣子鸡吃,太需要专业护理了。

  现在医院里的护工,多是没有医学知识的中老年人,而请护工的都是危重症的老年人,急需的是有医学知识的专业看护。

  独生子女在外地工作,最怕父母生病住院,不知道托付给谁,希望有专业的护理机构出现。

  就算医院暂时无法增设护工岗位,也希望护工这个行业,能多一些上岗培训和评价体系。通过短期的岗前培训,让病人家属能获得相对标准化的服务。持证上岗能让护工有职业的责任感,也让病人和家属有安全感。

文/漫画 周滔
  编辑 王琳

  编审 田旻佳