我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

“犇”向新生活 | 大年初六不回头,犇向2021再奋斗

  • 作者:王璐瑶 田旻佳 周梓颜 杨鸿新 聂婧文
  • 编辑:王琳
  • 来源:当代先锋网
  • 发布时间:2021-02-17 10:29:09


  春节,仿佛是每一个人心上的结。


  一年的忙碌奔走都只为了那个叫“家”的目的地,久违的相聚也为来年续上新的能量。

  我们普天同吃年夜饭,举国看春晚,走亲戚,拍全家福……用种种仪式去成全这一年。

  而年过到正月初六,也代表了春节假期的结束。

  万物更始,在这天,春节闭店的商铺会选择今天开张,天亮后,大街小巷的店铺门口,鞭炮声声,笑脸盈盈。店员会一早在门板贴上“开市大吉,万事亨通”的大红对联,寓意来年买卖兴隆、日进斗金。



  农户也于此日开始下田,备战春耕。让牛、马、驴下地干活,一为赶走假期懒惰症,备养精神,二为播撒种子,静待丰收。

  回家过年的人也开始“朝外走”,踏上返程之路。一年一次的大聚会,也于今日告一段落,许许多多的人开始为了来年的团聚离开家乡,远走他方。



  春节,将每个中国人拉回故土,唤醒我们心里最原生的血缘力量,我们默契的双向奔赴,跨越距离去拥抱“团圆”,再让我们在人间亲情的洗礼下重新启航。

  有春节在,年味永恒,家中有企盼,心中有温情,生活有气象,人生有远方,身后有归途,我们才会有理想。

  而这个“年”的节日,是联结,也是归属。照进生活,一年有一年的气象,一年又一年的开始。

【出镜记者】

  贵州日报天眼新闻记者 王淑宜


图片来源 贵景网

策划 王璐瑶 田旻佳

执行 周梓颜 杨鸿新 聂婧文

编辑 王琳

编审 田旻佳