我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

第十五届旅发大会丨银杏之乡景色秀 多彩文化耀盘州

f05189d1643d80d68fa086ccc2fa408.jpg


  世界古银杏之乡·金彩盘州,位于贵州西部、六盘水市西南部,地处滇、黔、桂三省(区) 接合部,素有“滇黔锁钥”“黔疆保障”之美誉。总面积4056平方公里、总人口120余万,29个民族共同创造了丰富多彩的民族民间文化,气候宜人,年平均温度15.2℃,冬无严寒、夏无酷暑。


妥乐银杏谷 (肖本归 摄)


银杏故乡(陈维象 摄)


  美丽的自然景观、优美的生态环境、多彩的民族文化、深厚的历史底蕴,构成了盘州丰富的旅游资源。近年来,盘州旅游事业快速发展,先后荣获“全国百强县”“全国最美生态旅游示范县”“最美中国生态旅游特色目的地城市”“中国最佳适宜居住城市”等殊荣。2019年,盘州市获批首批“国家全域旅游示范区”,目前有国家AAAA级旅游景区4个,国家AAA级旅游景区5个,省级旅游度假区4个。


醉美娘娘山(肖本归 摄)


乌蒙大草原火把节(彭仲恭 摄)


  这是一座历经沧桑的古城——从侏罗纪时代留存至今、拥有“活化石”之称的千株千年古银杏,自古以来人树相依,被誉为“世界古银杏之乡”,封存亿年的鱼龙化石,30万年前的古人类文化遗址“盘县大洞”,600余年历史洗礼的“古城”,明代地理学家徐霞客游历并记录的碧云洞、丹霞山,以及红二、六军团盘县会议会址……历史,赋予了这座城市旅游特有的厚重感。


乌蒙草原(姚祥林 摄)


哒啦仙谷九峰刺梨园 (彭仲恭 摄)


  这是一座活力迸发的新城——改革开放后的高速发展,为这里带来了四通八达的便捷交通,在红果城区交汇,一路行来,满眼皆绿、处处是景:金秋时节妥乐古银杏硕果满枝头、山花遍野的乌蒙大草原气势磅礴、大洞遗址神秘古远、万亩竹海碧波荡漾、雄伟险峻的“八小名山”丹霞山孤峰矗立、哒啦仙谷与您相约浪漫之旅、娘娘山湿地公园云雾缭绕恍若仙境、新民梯田宛如一道“天梯”、保基枫林似火如霞、火铺杜鹃姹紫嫣红让人陶醉……境内民族民间文化更是源远流长,有彝族“火把节”、回族“古尔邦节”、布依族“布依歌节”,以及“采花节”“玩水洞”“游丹山”等传统节日……时代,赋予了这座城市旅游新的生命。


鸟瞰哒啦仙谷(张承园 摄)


胜境温泉(彭仲恭 摄 )


  绚丽多姿的山、水、林、洞自然景观与新颖独特的古、奇、险、雅人文景观交相辉映,构成了别具一格的盘州旅游美景,一幅美不胜收的旅游画卷。


贵州日报当代融媒体记者 向颖羿

编辑 刘诗雅

编审 杨仪 王琳