我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

【脱贫攻坚走基层】 看产业百花齐放 访群众脱贫增收 | 中央媒体“未摘帽贫困县脱贫攻坚”主题采访团第三组望谟县采访侧记


  金黄的板栗迎来秋收,火红的火龙果映着农户笑脸,稳就业的孵化园区热火朝天,好一幅战贫脱困的攻坚场景。


9月10日,采访团记者在蔗香镇火龙果采摘园采访


  9月9日至10日,中央媒体“未摘帽贫困县脱贫攻坚”主题采访团第三组走进望谟县,先后到望谟县平洞街道洛郎村万亩板栗种植示范基地,蟠桃街道平郎社区扶贫车间和安置点图书馆,蔗香镇石斛、火龙果、青柠檬种植基地,用笔尖和镜头记录望谟县产业发展和易地扶贫搬迁后续。


  “产业展销售如何?”“今年产销情况有没有受到影响?”“贫困户带动的情况如何?”“车间能带动多少群众务工?”“在这上班,一个月能拿到多少工资?”……采访团记者们从望谟县产业发展到搬迁群众生活情况,再到家门口的工厂,一个个采访点、一个个问题逐步了解,感受望谟县的山乡巨变。


9月9日,采访团记者在洛郎村采访群众在板栗基地务工


  金秋是丰收的时节。采访团先来到平洞街道洛郎村万亩板栗种植示范基地,看到从粗放到精细化管理的板栗产业,从荒山到示范园的变化,感受当地政府引导群众因地制宜发展特色产业。


9月9日,人民日报记者苏滨在采访洛郎村脱贫攻坚人员


  “洛郎村能够找准自身优势,将气候、地域和农民的自身意愿结合起来发展板栗种植,并在林下不断探索经济发展,如蜜蜂养殖、食用菌种植等,对村的发展和脱贫攻坚带动作用都很明显。”人民日报记者苏滨说,如今规模化种植和精细化的管理,都可以看见板栗产业的方向是正确的、市场是可观的,更可以看见望谟县在脱贫攻坚中不断探索发展带领农户增收。


9月9日,在扶贫车间内刘久锋采访务工群众


  同样是务工,在望谟县最大的搬迁安置点蟠桃街道平郎社区的扶贫车间内,采访团一一了解搬迁群众的务工薪资和工作时间问题。“把不适宜居住地区的群众搬到这里后,如何保障他们能就业、能致富,望谟县在进行探索后把闲置的停车区域改造成劳动密集型的扶贫车间,形成产业,大大保障了我们搬迁群众的就业问题,确实让人震撼。”农民日报记者刘久锋感叹道,群众能够就近就地务工实现增收,才能保障他们稳得住、能致富。


9月9日,科技日报记者张盖伦在与warm图书馆内读书的小孩聊天


  “这个图书馆设计非常现代,很有都市气息,更重要的是为搬迁群众的小孩提供了七点半之后的去处,志愿者们就像老师一样关怀孩子们,就像它的名字‘warm’那样温暖。”在扶贫车间旁的warm图书馆内,科技日报记者张盖伦说,在搬迁群众上班到下班的时间里面孩子们能和同龄人一起画画、聊天、学习,图书馆这样的形式能够更好的丰富孩子们的业余文化生活。


蔗香镇铁皮石斛基地


  坐落于北盘江畔的蔗香镇,经过不断探索后,引进公司发展青柠檬、铁皮石斛种植和火龙果种植采摘园,并致力打造农旅一体化。采访团来到蔗香镇走进田间地头,询问务工农户增收情况,产业发展和销售情况,与黔西南州政协副主席、望谟县委书记李建勋畅聊全县“三果两茶”的产业发展状况。


9月10日,采访团记者在青柠檬种植基地上采访


  硕果丰收的洛郎板栗、出门即是工厂的扶贫车间、温暖的warm图书馆、不断蓬勃发展的蔗香产业,两天时间里,采访团马不停蹄的奔走在各个采访点,以图片、文字、视频等多形式呈现和记录望谟县决战决胜脱贫攻坚的场景,挖掘大山里产业脱贫带来的精彩故事。


贵州日报当代融媒体记者

唐波 吴采丽 匡奇燃 胡彪

编辑 王琳

编审 田旻佳