我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

【迎“八一”】“硬骨头六连”贵州兵杨宏卫:实力是最硬的名片


  调整呼吸、手抓单杠,一个快速跃起,漂亮地完成了360度腾空翻转,整个动作连贯流畅、一气呵成。


  眼前,这位皮肤黝黑、独自加练体能的战士名叫杨宏卫,来自贵州安顺,是整个“硬骨头六连”仅有的三个贵州籍官兵之一,现任连队四班副班长。


图片4.png


  2017年入伍的杨宏卫,今年刚满21岁,从初出茅庐的懵懂青年到部队各项体能成绩拔尖的硬汉,他有着自己的体会。


  “新兵入伍,我们读的第一本书是连史册,唱的第一首歌是连歌《硬骨头硬在哪里》,看的第一个视频是《永远的硬骨头》……”杨宏卫说,六连的“硬”,是在战场上打出来的、是赛场上拼出来的,是训练场上练出来的。


图片5.png

班排战术训练中,官兵们交替掩护前进。(张永进 摄)


  为了让自己成为一名合格的“硬骨头”,杨宏卫每天比别人早起半小时,下肢力量不行就练跑步,增强耐力,上肢力量还缺乏,就拉单方,增强核心力量。


  每天扎扎实实地练、认认真真地学,其他战士“轻装”的时候,就自己负重20公斤进行“武装”加训。长此以往,他的身体素质、和技术水平有了质的飞跃。


  2017年秋,勤奋踏实、刻苦好学的杨宏卫在旅里举行的武装5公里比武中打破记录,以20分钟的好成绩勇拿第一。


  次年,在连续参加武装越野10公里比武,两次间隔不到一个月,在体能未恢复到最理想状态的情况下,他又凭借着出色的个人能力为连队摘得一金。


图片6.png


  “在10公里的比武过程中,前面9公里他一直落后第一名,在最后1公里时慢慢熬着牙一点点坚持,直至最后100米冲刺实现逆袭超越对手拿到第一名。”亲眼见证了全程的六连指导员冯杰连连夸赞杨宏卫,不服输、不言弃,这就是一种硬骨头精神,也是一个贵州兵的样子。


  两次在旅里取得第一名好成绩的杨宏卫,也是全旅第一个获得三等功的义务兵。聊起自己的荣誉,他摆摆手说:“取得的荣誉不是头顶上的光环,而是一个‘紧箍咒’,它将督促自己不能骄傲自满,必须不断奋力前行。”


图片7.png

每逢重大活动,连队官兵都在连石前举行宣誓仪式,筑牢官兵理想信念。(张永进 摄)


  正是这种不断突破的劲头,让六连像杨宏卫一样的战士们保持着始于优秀、誓夺第一、剑指极限的过硬标准。


  7月29日,在中国人民解放军建军93周年之际,中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布了陆军第74集团军某旅“硬骨头六连”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。


  作为连队中的一员,杨宏卫深感责任重大使命光荣。他说,荣誉属于过去,作为一名贵州兵、一个六连人,未来将更加严格要求自己,争做一名优秀的“硬骨头”!


贵州日报当代融媒体记者 周雅萌 王奇

编辑 杨羽

编审 田旻佳 肖慧