我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

千里引来“致富牛”!150头内蒙牛“安家”贵州桐梓

  近日,贵州桐梓迎来一群远方的“客人”,它们跨越2800公里距离,从中国乳都内蒙古来到方竹笋之乡,150头纯种西门塔尔牛“安家”第二故乡。


图片1.png


  记者了解到,此批西门塔尔牛是贵州同奔牛农业科技有限公司从内蒙古引入桐梓县肉牛生态良繁场的第二批肉牛,从数万头最纯的西门塔尔牛中精选而出,出肉率、繁殖率、氨基酸含量等指标均达国内领先水平。


  “经过对第一批肉牛近两个月的精心喂养和实时监控检测,第一批‘牛新兵'们已逐渐适应贵州的生长环境,体重和体质都有明显增加、增强。”企业负责人李刚表示,内蒙古的西门塔尔牛具有良好的遗传优势与极强的环境适应性,虽然远隔千里,但通过全程悉心体贴照顾,精选的肉牛会很快适应环境,产出稳定、优质的肉质,让品质从源头打下坚实基础。


  想养牛先种草,草料数量决定养殖规模。


图片3.png


  为了让肉牛吃到可口的饲草,同奔牛企业加快推进饲草基地建设,通过实施“粮改饲”试点和优质高产狼尾草、苜蓿示范种植基地创建,加强了种植结构调整,扩大青贮玉米、狼尾草、苜蓿等优质饲草种植。


  此外,为了防止肉牛产生的粪便对周围环境造成污染,该企业就近将粪便加工成有机肥料。发酵后的有机肥施入土壤后,有机质能有效地改善土壤理化状况和生物特性,熟化土壤,增强土壤的保肥供肥能力和缓冲能力,为作物的生长创造良好的土壤条件。


  从牧草种植到肉牛养殖,从牛粪制造到有机肥生产,以种植基地、肉牛繁育场、有机肥工厂、交易中心、综合屠宰加工厂、冷链物流为一体的“六个万”绿色生态肉牛全产业链为当地老百姓增加了数千个就业岗位。


图片2.png


  “我们不仅提供多种岗位,还培养当地农户成为训练、养殖、销售为一体的行家,帮助他们再就业,多赚钱,脱贫困,携手决战脱贫攻坚战役,共奔致富小康之路。”李刚说,“同奔牛”为桐梓当地的农户提供了“龙头企业 基地 合作社 贫困户”的养殖模式,龙头企业带头发展,解决了农户不会养、不能养、养不起的难题。


  养牛户陈正永说,他家与企业签订劳务协议,负责牛的日常喂养,每个月增收4000余元,今后不担心肉牛养殖带来的风险,相信跟着企业一起养牛,今后生活必将“牛”起来。


  “想致富,抓畜牧”已经成为了桐梓县的共识。近年来,该企业已经形成了“饲料-养殖-畜产品加工-产品运销服务”的一条龙的产业链,既带动了种植业的发展,又促进了养殖业结构的优化。未来,他们还将不断挖掘桐梓县肉牛产业潜力,延伸产业链,提升产品附加值,促进群众增收。


 贵州日报当代融媒体记者 周雅萌

编辑 徐微微