我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

【第一视角·他与高考的缘分】城管大哥八年在贵阳一中陪考

  7月8日,贵阳阴雨,高考进入第二天。


  贵阳一中校考点外面,等候、陪伴考生们的,除了家长,还有一抹“城管蓝”。




  上午7点,贵阳市观山湖区金阳街道办事处的陈柄璋和他的同事就已守候在贵阳一中考点,他工作8年,也在这个考点陪考8年。


  “陪考这些年,最大感悟是考点准备越来越人性,为等候在考场外的家长们准备了水,还有凳子。秩序也越来越好。”陈柄璋感概说,八年陪考,每年都有不一样的感动。


  他的同事陈兴祥,也“陪考”了6年。




  陈兴祥协助其他部门的同志维持考场入口秩序,引导考生有秩序进入考场,并劝导送考、陪考家长到附近休息点休息,这是他6年来,高考期间不变的工作。


  “这两天都是6点起床,7点准时在考点外,考生考完回家我们才能收工。”陈兴祥说,能为考生做一点贡献,再累都值得。


  今年,是城管赵思涛工作的第6年。说起6年同一考点执勤的感受,他说,每一年高考,内心都会有一种莫名的兴奋,考生们的乘风破浪,很让他感动。


  “青春很美好,如果人生能重来,我肯定会拼尽力气全力以赴。”采访中,赵思涛回忆起自己的高考,感概道。


  据介绍,为了给考生营造良好的考试环境,贵阳观山湖金阳街道办事处全力以赴做好高考考场周边保障工作。


  这两天,办事处加大对考点周边市容环境秩序的巡查和整治力度,确保考点周边环境整洁、秩序井然、道路畅通、安静舒心,全力做好2020年中高考服务保障工作。


  同时,倡导“静音”备考。积极向广大市民特别是沿街商户发放、宣传,大力宣传高考、中考的重要性,并加大巡查频次,维护考场周边环境秩序,劝离流动摊贩和占道宣传等,全面禁止噪音污染,全力为考生们营造一个安静的考试环境,扎实稳妥完成护考工作。


贵州日报当代融媒体记者 何永利

编辑 徐微微