我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

【高考倒计时3天·学姐学长悄悄话】 从中南大学毕业 保送武汉大学读研 小姐姐怎么做到的?

  那么多专业,学了都是干啥的?

  其实,每个学校,每个专业的好也许都需要亲身学习后才真正了解。在2020年高考临近的日子,天眼新闻联合贵州研究生联谊会、贵州大学生团结发展联合会,让学长学姐通过切身体会,为大家讲述四年“打怪攻略”和大学生活里那些不为人知的“秘密”。

  学姐名片:佰瑞雪,高中毕业于清镇市第一中学,本科就读于中南大学英语专业,毕业后被保送至武汉大学外国语言文学学院攻读笔译MTI硕士,目前研一在读。

 徜徉在英语世界的社会和文化里


20200704100949_14069.png


  天眼新闻:英语专业是干啥的?

  佰瑞雪:英语专业涉及范围较广,是大学里的“万金油专业”之一。除了基本的听说读写译的能力培养外,还会有英美文学、语言学、比较文学、外贸函电、商务英语、科技英语等方面的涉猎,具有跨学科的特点。

  当然,不同学校的专业培养方式不同。就中南大学外国语学院来说,课程主要分为主干课程和特色课程。除基础英语、高级英语、英语口语、英语听力、英语写作、翻译理论与实践、第二外语、口译等主干课程外,学生们还可接触到英国文学、美国文学、普通语言学、语言学实验设计与统计初步、传媒英语阅读、科技文体翻译等特色课程。

  英语专业毕业生,应具有扎实的英语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,掌握语言学、文学、经贸、翻译等方面的专业知识。了解英语世界的社会和文化,并具有一定的第二外国语的实际应用能力。


20200704100915_30545.png


 天眼新闻:学习这个专业的乐趣在哪里?

 佰瑞雪:因其背后独特的历史,每一种语言都有自己特别的魅力。

  我从小英语成绩就很不错,但当时对语言其实并没有过深的感受,只是在应试教育背景下觉得自己必须学好。上高中时偶然听到Taylor Swift的冠军单曲《We are never getting back together》,发音非常好听,也为自己能听懂部分单词而窃喜。此后英语学习过程中多了一份个人兴趣,也逐渐形成了良性循环。

  每一种语言都包含着一种独特的世界观。大学的专业学习让我了解英语世界的社会风俗和文化背景,当然英语专业还需学习第二外语,学生们也可以了解第二外语国家的社会和文化。就我个人而言,这是一个拓宽眼界、增长见识的过程,自然会产生源源不断的乐趣。

  一方面,能听懂英文歌、看懂英文原版书、无压力刷英剧美剧、与外国人交流其实是非常有成就感的英语学习正反馈,同时也能形成自身的竞争优势。另一方面,也是更重要的,语言影响思维。“言,心声也”。英语和第二外语的学习给学习者提供了看待世界和表达世界的不同视角,对世界的感受自然变得更加立体、多维。此外, 外语学习可以使学习者更加客观全面地看待母语,比较不同语言背后的个人和民族思维。正所谓,“语言的边界,即吾等的边界。”

 不用担心就业前景


20200704101042_79758.png

中南大学新校区


  天眼新闻:这个专业就业情况如何?

  佰瑞雪:根据《职友集》2019年的数据,79个本科文学专业中,英语专业就业排名第一,专业需求量最大的地区是上海,而专业需求量最多的行业是教育/培训/院校。从这个层面而言,英语专业就业情况仍然总体向好。

  就我个人所知,英语专业的就业大概可分为两类。一类是以英语为生,该类毕业生可去中小学和培训机构任职,教授英语;也可去外贸公司、外商投资企业、跨国公司从事翻译工作。另一类则视英语为利器,转而从事销售、运营、文秘、人力资源管理等工作。

  诚然,当前英语普及度较高,英语专业看似已失去核心竞争力。但术业有专攻,经过专业系统的学习,英专生都能磨砺出自己的锋利宝剑,自然不用担心就业前景。

  近年来,中南大学外国语学院本料外语业毕业生以突出的综合优势,就业及去集中在:笔译行业;外语教学与培训业;学术出版机构;国家部委(外交部、安全厅等);金融行业(中国银行、工商银行、中信银行等);跨国企业(百事可乐、佛吉亚投资有限公司等);知名企业(中建、中铁、华为、恒大、广汽、海航、中土东非公司等)。

  “长沙有多大,中南就有多大”!


20200704101115_19808.png

中南大学玉带湖


  天眼新闻:中南大学有什么好玩的好吃的?

  佰瑞雪:中南大学位于星城长沙,传言“长沙有多大,中南就有多大”。中南共有五个校区。校本部里,参天古木,日光星点叶隙间,是掩映在牌坊背后的观云池,优雅古韵的和平民主楼交织着历史的厚重与沉稳。新校区内,巨大的教学楼群迎着朝阳,人流如织。还有南区校的荷塘、湘雅校区的红楼、以及铁道校区的梧桐路和火车头,都是一道道亮丽的风景。

  中南的课外活动十分丰富,各类学科竞赛、近百社团、社会实践让你的兴趣都不再沉寂,与志同道合的小伙伴一起乘风破浪。独特的男生节、女生节、校园音乐节都能让你领略这所宝藏大学的独特魅力。

  来到中南之前,你可能以为这里的食物都是火辣辣的湘味。来到这里后,却发现总能在众多食堂里找到自己最爱的味道。酸甜咸辣,中南的味道是丰富的。二食堂的小馄饨皮薄汤浓肉极鲜;八食堂的红烧肉色泽红亮,酥烂而形不碎,是家的味道;五食堂的乌鸡汤、玉米汤、海带汤是味蕾的惊喜。除食堂内的美食,后湖的升华第一凉茶、麓山南路的杀猪粉、潇湘国际影城楼下的湘西鱼粉都是人间美味。节假日里,还可以去体验火宫殿里“舌尖上的非遗”、一票难求的文和友、以及声名远扬的茶颜悦色。


 珞珈山人民公园是到武汉的必游景点!


20200704101236_38692.png

武汉大学樱花


  天眼新闻:你现在在武汉大学读研,那武汉大学有什么好玩的好吃的?给大家推荐一下!

  佰瑞雪:众所周知,武汉大学是一所“网红大学”,去过武大的人都说:“不愧是网红,珞珈山人民公园(指武汉大学)确实是武汉必游景点”。

  宫殿式建筑典雅大气。老斋舍以千字文命名,拾阶而上,左右便是“天地玄黄,宇宙洪荒……”;理学楼与工学楼天圆地方,深深凝视;而文学院与法学院,翘角的是文采飞扬,平而缓的则是法理正直。

  数风流人物,还看今朝。武汉大学有100+校级学生社团,200+院级社团。不管你有何种爱好,在武大都能找到知己。此外,武大人擅长把“学”变成“玩”,浪漫而质朴,自由而严谨。


20200704101321_14597.png

热干面


  美食方面,武汉人独树一帜。既能颇为讲究地用勺子吃烤红薯,也能不拘小节地边走路边吃热干面。一日三餐中,武汉的早餐脱颖而出。毕竟过早在武汉的一项全城运动。豆皮、面窝、冰镇绿豆汤、油条、蛋酒、麻辣牛肉拌面都是备受青睐的当地美食。而且武汉每种食物都有自己的CP——热干面配蛋酒、豆皮配糊米酒、面窝配牛肉粉、烧卖配花红茶……。

策划 刘丹 庞博

贵州日报当代融媒体记者 王剑

责任编辑 王琳