当代先锋网>>娱体>>正文

再见了,"不懂球的胖子"

作者: 编辑:王琳 来源:新华社 发布时间:2018-01-12 14:19:27
 

  1月10日

  是刘国梁42岁的生日

  在这一天

  他说出了那句一直没有说出口的话:

  作为教练,他退役了

  在央视记者李武军发布的生日祝福微博中,刘国梁亲口说了退役。

  他的微博认证也已不再是熟悉的“中国乒乓球队总教练”,而变成了“中国第一位男子乒坛大满贯”。

  一代乒坛传奇

  就此谢幕

  刘国梁有多牛?看完下巴都掉了…

  2016年里约奥运会时,一位台湾网友留言问:“中国队后面那个不懂球的胖子是官员吗?看样子全场就他不懂球……”

  而那个面无表情双手交叉,别人嘴里“不懂球的胖子”,就是当年中国乒乓球队总教练刘国梁。

  网友看了这个称呼,忍不住大笑:你们对力量一无所知!

  从此,“不懂球的胖子”这个外号便流传开来。

  刘国梁有多牛?可能连他自己都很难一口气说明白。

  在球员时期,他便成为中国乒乓球历史上第一位集奥运会、世乒赛、世界杯冠军于一身的“大满贯”得主。

  转型做教练后,又带领中国乒乓球队在国际赛场上获得荣誉无数。

  有粉丝将他在运动员时期、执教生涯获得的冠军进行统计。列表之长、奖项之多,着实令人瞠目。

  来源:@刘国梁粉丝后援会

  刘国梁其人

  1991年,16岁的刘国梁被破格选入国家乒乓球队。

  1993年第42届世乒赛,刘国梁参赛并收获男团亚军以及男双季军。

  1995年天津世乒赛是刘国梁的成名之战,当时19岁的他在男单决赛中与孔令辉相遇,刘国梁最终获得男单亚军,不过当时刘国梁在男双以及男团比赛中夺冠。

  1996年亚特兰大奥运会,刘国梁收获男双金牌和男单金牌。当年他还获得了第17届世界杯男子单打冠军。

  1999年荷兰世乒赛男单决赛,刘国梁战胜19岁的马琳,成就了个人职业生涯的大满贯梦想,他也成为中国男乒的第一位大满贯球员。

  2002年刘国梁选择退役,并出任中国国家乒乓球队男队教练。

  2003年6月23日,刘国梁出任中国国家乒乓球队男队教研组组长兼男队总教练。

  2004年雅典奥运会,王皓在雅典奥运会男单决赛中意外输给韩国的柳承敏。

  刘国梁和王皓

  这也是刘国梁14年执教生涯里在奥运赛场上吃过的唯一一次败仗。

  2008年奥运会,刘国梁率领中国男子乒乓球队夺得北京奥运会男子乒乓球团体赛冠军和男单冠、亚、季军。并在一年后的横滨世乒赛,再次包揽男单、男双冠亚军。

  从那以后,直至2017年,无人能撼动国乒地位。

  伦敦奥运会周期,张继科上演了445天拿下大满贯的奇迹,其中刘国梁也扮演了相当重要的角色。

  刘国梁和张继科

  2012年伦敦奥运会,中国乒乓球队再次包揽四金。

  2013年,刘国梁正式出任中国乒乓球队总教练兼男队教练。

  里约奥运会,中国乒乓球队实现了连续三届奥运会包揽四金的辉煌业绩,马龙成为国乒新的男单大满贯冠军。

  2016里约奥运男子乒乓球团体赛决赛,中国队最终以总比分3:1的成绩战胜日本队获得冠军。中新网记者 盛佳鹏 摄

  相当长一段时间里,国乒所向无敌,甚至提出了“养狼计划”,帮助外国乒乓球运动员提高水平。

  伦敦奥运会上,刘国梁对张继科大喊“醒醒!这是奥运会!”的一幕被摄像机记录了下来。

  国际乒联多次对比赛规则进行的修改,被视为“遏制中国乒乓球队”。

  在1月7日的综艺节目中,刘国梁打趣道:

  “这个改啊,哦,他们(国际乒联)倒是也为我改过比赛规则,心情,挺爽的!因为无论他们怎么改规则,我们还是世界第一!”

  为何国乒能长盛不衰、所向披靡?这段录制于2013年,刘国梁给中国男子乒乓球队做总结的视频也许很能说明问题。

  在近20分钟的视频中,刘国梁前5分钟表扬陈玘、马琳、王皓等老队员,剩下的时间基本都在批评张继科。

  他担心新科奥运冠军被捧杀,用力地打压他的散漫。但在里约,我们看到了一个没有“昙花一现”的张继科。

  传奇落幕

  2016年上半年的吉隆坡世乒赛,刘国梁带队顺利拿到男团和女团冠军。但赛后在接受央视采访时,刘国梁流露出想在里约奥运会后卸任的想法。

  2016里约奥运男子乒乓球团体赛决赛举行,许昕迎战日本队员水谷隼。图为刘国梁(左)场边指导许昕。中新网记者 盛佳鹏 摄

  去年4月6日,中国乒协正式公布东京奥运周期国乒教练组名单,刘国梁继续出任总教练一职,马龙的主管教练秦志戬出任男队主教练。

  这次刘国梁没有选择继续竞聘男队主教练,他说:“人在每一个周期和每一个年龄段就要做不同的尝试和挑战,选择不再竞聘男队主教练和国家队的战略布局以及自己的个人规划都有一定关系。”

  2017年6月20日,中国乒乓球协会发布消息,经中国乒乓球协会代表大会常务委员会讨论决定,刘国梁将担任中国乒乓球协会副主席,不再担任国乒总教练。

  尽管离开中国乒乓球队一线,刘国梁却一如既往地关注国乒。

  刘国梁用手机看全运会上弟子们的比赛

  天津全运会时,就有他一边吃饭一边通过手机观看乒乓球比赛的照片爆出,感动了无数网友。刘国梁也曾公开表示,自己永远不会远离国乒,会以自己的方式继续关注国乒。

  在42岁生日这天,他割舍下留恋,亲口说了退役。

  刘国梁,这个国乒黄金一代的天才选手,这个见证了国乒起起落落,又带着国乒重回巅峰的功勋教练,终究是要离开了。

  祝一切都好!

 

  为刘国梁点赞!

  

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn