当代先锋网>>文化>>正文

“贵州工匠”这样炼成

作者:唐嘉阳 编辑:苏江元 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-24 16:53:52
 


  文/当代贵州融媒体记者 唐嘉阳


  日前,人力资源和社会保障部发布关于表彰第十四届“中华技能大奖”和“全国技术能手”的决定,在30名“中华技能大奖”荣誉称号获得者榜单中,来自贵州省生产一线的两位“工匠”——变电检修工卢兴福、焊工姜涛位列其中。


  “中华技能大奖”评选表彰制度于1995年设立,两年评选一次,是技能人员国家级奖励的最高荣誉,素有“工人院士”之称。


  卢兴福:认真当好设备“医生”


  走进“卢兴福技能大师工作室”,映入眼帘的便是各式各样的创新成果和熠熠生辉的奖状、证书。而这些,都见证了卢兴福从一名学历不高的学徒,成长为技能大师的努力与付出。


微信图片_20181224161942.jpg

  卢兴福对设备故障的诊断迅速、准确,处理措施简洁明了,被同事们称为设备“医生”。图为卢兴福(左二)现场对学员进行实操培训。(受访者供图)


  现年45岁的卢兴福是南方电网贵州贵阳供电局变电检修二所副班长,高级技师、高级工程师,曾获得“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”、“大国工匠”等荣誉称号。


  1996年,卢兴福中专毕业进入贵阳供电系统。他回忆,刚参加工作时,为弄懂一个检修问题,及时向师傅请教,彻夜不眠钻研;为读懂新设备上的英文,每天花1小时自学英语;为提高自己的理论水平,大量阅读专业书籍……


  “时间花在哪里,成绩就出在哪里。”这是卢兴福常挂在嘴边的一句话。在参加工作的第三年,卢兴福就独立完成了一台设备“疑难杂症”的检修;第四年,又完成了33台老设备的技术改造。“这些成绩,让我对自己有了更清晰的定位,也增加了我的信心。”卢兴福说。


  23年如一日的踏实勤奋,刻苦钻研,让卢兴福在工作中积累了丰富的专业理论知识,练就了高超的技术技能。


  贵阳供电局曾有一台进口断路器不能可靠合闸,其他人花了一整天也未能解决,他到现场10分钟就完成了故障处理;最近贵阳供电局8台220KV断路器配套操动机构出现延时分闸故障,厂家认为不可修复需更换,但他很快解决了故障……卢兴福对设备故障的诊断迅速、准确,处理措施简洁明了,也因此被同事们称为设备“医生”。


  “我没有别的兴趣爱好,就喜欢琢磨电力设备和工具,想方设法避免问题、提高效率、减少人力。”2013年,“卢兴福技能大师工作室”成立,在卢兴福的带领下,工作室大力进行技术创新、设备改造、人才培养,着力解决生产实际问题。


  2013年至今,卢兴福组织研发创新成果15项,每年创造效益超过500万元;在专业杂志发表专业技术论文7篇,获国家实用新型专利7项、发明专利2项,进入实审阶段的发明专利2项,在申请的实用新型专利3项。


  姜涛:只想做一名航天好工人


  在中国航天科工集团第十研究院贵州航天天马机电科技有限公司材料成型部钳焊一班车间内,焊接火花四溅。一名身穿蓝色工作服、头戴大面罩的焊工正手拿焊枪忙碌着。眼前这位便是航天天马公司材料成型部钳焊一班班长、特级技师——姜涛。


微信图片_20181220232855.jpg

  光阴荏苒,今年已是姜涛扎根军工“三线”、坚守生产一线的第31个年头。图为姜涛(左二)和徒弟们一起做搅拌摩擦焊的工艺实验,对工艺试验的样件进行检查。(刘玉国 摄)


  姜涛17岁进厂当学徒。光阴荏苒,今年已是他扎根军工“三线”、坚守生产一线的第31个年头。初进工厂时,为练习手握焊枪的稳定性,姜涛手绑沙袋进行训练,并保证每天焊接钢板6个小时。凭着这股韧劲和拼劲,他进厂7个月就取得了压力容器焊接合格证,顺利转正。


  在日常工作中,姜涛一刻也没有放松对自己的要求,研读相关技术理论书籍,不断进行技术创新,成为了理论与实践相结合的大师。2013年,“姜涛国家级技能大师工作室”获批成立。


  “任何一种型号产品的成功焊接,都需要经过无数次工艺实验,只有不断的技术创新,才能推动焊接技术向前进步和发展。”姜涛说。


  2015年,航天天马公司承担了“长征六号”火箭运输起竖系统和发射台翻转起竖机构研制生产任务。姜涛临危受命,面对首次焊接高强度合金钢,结构复杂、外形庞大、焊接变形控制要求高,焊接过程容易产生焊接裂纹等一系列难题,他结合多年工作经验,与技术人员一道大力创新,经过多次工艺试验,最终产品焊接一次性成功,力助“长征六号”成功发射一箭20星。像这样的事例,在姜涛的焊接生涯中不胜枚举。


  “老姜焊接的东西,可以通过百分百的X光探伤。”同事们如此点赞姜涛的焊接技术。


  共和国三次盛大阅兵、航天发射一箭20星、国家多个重大型号装备研制……一次次成功背后凝聚着姜涛的汗水与心血;国家级技能大师、全国技术能手、航天技能大奖……一项项荣誉展现了他的奋斗与坚守。


  “唯有奋斗,才有收获。”31年来,姜涛攻克了一系列核心技术难题,解决了136项技术瓶颈,获得了54项研究成果和专利。他焊接的产品遍布航天、航空、航海、船舶、电子、机械等领域,为国防军工和经济社会发展作出了突出贡献。


  以“传帮带” 弘扬工匠精神


  “师傅,现在机械手的步幅是1分钟移动1米到1.2米,还需要再调整吗?”“要调到1分钟移动1.5米,我们再碰头商量下方案。”一大早,卢兴福就接到了徒弟的电话。


  电话里,他们正在讨论工作室最新研制的创新项目——电力系统配网水泥杆多功能登杆机器人。“2017年下半年到现在,经过反复的试验、修改、完善,机器人的主体部分已完成。”卢兴福告诉记者。


  卢兴福对创新项目的精益求精,源于他对工匠精神的践行与坚守。“每次看到通电时群众感激的表情,就觉得很有成就感,也慢慢明白了肩上的社会责任。”卢兴福说,“正是这种社会责任,促使他专注地做好每一件工作,并努力做到极致。”他不仅是这样说的,更是这样做的,并通过身体力行影响着身边的徒弟。


  从2003年至今,卢兴福带出徒弟23个,都成为了技术骨干,其中1人成了全国行业技术能手,1人获贵州五一劳动奖章,4人成了贵州技术能手。


  作为南网系统唯一一个获“中华技能大奖”称号的人,卢兴福告诉记者,“感到十分自豪。会在今后的工作中继续发扬工匠精神,并把工匠精神一代代传承下去。”


  而姜涛对工匠精神的理解则源于他的父母。“我父母都是航天人,在他们那个年代,如果谁的产品不合格,他们会觉得这是一种耻辱。”从小的耳濡目染,让姜涛对航天事业有了更多敬畏之心。


  “既然选择了做一名工人,就要做一名好工人。只有不断突破自我,把工作推向极致,才有可能成为独具匠心的工匠。”姜涛告诉记者。


  在日常工作中,姜涛又将父辈的航天精神,传递给了新一代的航天人。


  姜涛先后带出好几批徒弟,在他的指导下,徒弟们大多都已挑大梁,成为高级技师、技师,其中不乏“全国技术能手”、“贵州省劳模”、“贵州省技术能手”等荣誉的获得者。同时,他总结出一套实用的铝合金焊前清理及焊接工艺参数,已被编成《铝合金焊接工艺规范》,作为航天十院内部教材推广。


  “国家、企业重视劳动、重视技术,才有了个人的发展。”在姜涛眼中,“中华技能大奖”荣誉并不是给他个人的,而是给航天技术人这个集体的。他说:“这个荣誉是新的奋斗起点,鞭策自己不断学习进步。我会把自己的技术、精神传递给更多年轻人,为航天事业培养出更多的专业技能人才。”


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn