当代先锋网>>文化>>正文

文脉颂中华| 三个人的“傩戏”缘

作者:程星 周雅萌 编辑:程星 来源:当代先锋网 发布时间:2018-07-12 15:49:23
 

  文/当代贵州全媒体记者 程星

  图/当代贵州全媒体记者 周雅萌  程星


  世界的傩戏在中国,中国的傩戏在贵州,贵州的傩戏在德江。


  2005年,德江傩堂戏被中国文化部列入国家级非物质文化遗产保护名录,有“中国戏剧活化石”美誉的傩堂戏,成为德江独特的一张文化名片。


  68岁的张月福,是德江傩堂戏的国家级代表传承人,曾为国内外专家学者表演上百场傩堂戏,并多次赴日本演出。


  “我带了二十多个徒弟,学傩堂戏”。因为德江当地至今还保存以傩堂戏祈福的传统,张月福建了一个傩堂戏班,“年底是最忙碌的时候,一个星期有好几场傩戏”。傩堂戏班中,最年轻的徒弟才18岁。现在,有年轻人喜欢傩堂戏,愿意来花功夫学习傩堂戏,是张月福倍感欣慰的事。


1_副本.jpg

张月福(图右)带着傩堂戏班的徒弟,正为一户村民祈福。



2.jpg

傩堂戏中用当地方言演唱的短折子戏,诙谐、逗乐,很受村民喜爱。


3.jpg

面具是傩堂戏最显著特征之一。


4.jpg

傩堂戏中,不同的面具代表了不同的神祗。


5.jpg

张月福的傩堂戏班里最小的徒弟安江飞才18岁,刚参加完高考的他,在学业之外最大的爱好就是演傩堂戏。


  “摘下面具是人,戴上面具是神。”在傩堂戏中,半堂戏用12个面具,全堂戏用24个面具,不同的面具代表了不同的神祗。由此,傩堂戏也推动了德江面具雕刻艺术的发展。


  80年代,以德江傩面具为主体的“贵州民族民间傩戏面具展览”在北京中国美术馆展出,独特的艺术魅力轰动京城艺术界。如今,德江面具已多次参加国内外的手工艺展览。


  德江专门从事傩面具雕刻的手艺人王国华,是家族傩面具雕刻的第六代传人,也是傩面具制作工艺的省级代表传承人。“手上的订单来自北京、上海、广州……,平均价格300元左右,有的一次要订上千个面具。”因为工艺精湛,王国华的面具供不应求。


  “得扩大生产规模才行。”王国华拿出多年的积蓄,投资100多万元开始修建傩面具厂房,准备开发机械化雕刻傩面具产品。



6.jpg

王国华带着他的傩面具去过法国、日本、荷兰、比利时等国家。



7.jpg

或凶猛、威武,或祥和、宁静……王国华雕刻的面具神态十分生动。



6G2A1417_副本.jpg

傩堂戏有唐氏太婆、先锋小姐、开山将军、秦童等面具,每一个面具背后,都有一段传奇的故事。



  如何推动傩文化产业化发展?德江正在打造相关文化产业示范基地,傩缘旅游文化产品开发有限公司便是其中一家。


  “来到德江后,随着了解的深入,发现傩文化有着非常丰富的文化内涵”。傩缘旅游文化产品开发有限公司副总经理华波是成都人,对于傩文化产品开发有很多创意思路。“傩面具的创新开发是重点”,据华波介绍,公司已推出以傩面具元素创新设计的打火机、挂件、镇纸等文创产品。


  “文创产品的消费需要文化氛围的引导”,随着“傩戏之乡”德江的旅游快速发展,华波相信以祈福为主题的傩文化产品,尤其是傩面具文创产品将会得到越来越多人的关注和喜爱。


14.jpg

随着了解的深入,华波发现傩文化有着非常丰富的文化内涵




18.jpg

傩缘公司以“开路将军”傩面具设计的摆台,寓意勇往直前、所向披靡。


16.jpg

傩缘文化基地中的傩面具版画体验项目


17.jpg

傩缘公司出品的傩文化元素镇纸



  张月福、王国华、华波,从古老傩堂戏的代代传承到手工傩面具的供不应求,再到傩面具文创产品的陆续推出,这是三个人与傩戏的缘份之路,也是德江傩堂戏作为国家级非物质文化遗产的现代传承和发展之路。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn