当代先锋网 > 文化 > 正文

多角度做好生态大文章

作者:王小婷 编辑:苏江元 来源:当代先锋网 发布时间:2018-07-10 21:20:58

  文|当代贵州全媒体记者 王小婷


  做好大生态文章,关键是要做好融合,让生态建设与产业、文化、民生、旅游等深度融合,让生态投资成为有效投资。


  一直以来,作为生态文明试验区,贵州发展和生态两条底线越守越牢,在产业发展,“生态”理念有了大量具象实践。2017年,全省地区生产总值增长10.2%,连续7年、28个季度居全国前3位。全省森林覆盖率达55.3%,市(州)中心城市空气质量优良天数比例保持在96%以上,集中式饮用水源地水质达标率保持在100%,主要河流水质保持优良,公众对生态环境的满意度居全国第二位


  因地制宜 植绿护绿促进增收


  “政府实施三年付款这项政策太好啦,不但把个人的荒山都绿化了,而且受益的还是我们老百姓,村里环境也好了,住着很舒心。”桐梓县楚米镇造林大户成洪告诉记者。


  成洪从2013年开始造林,经过精心栽植管护,通过县林业局验收合格,在2013年底兑现了第一部分造林看护资金;2014年,成洪精心补植抚育,又顺利通过技术人员的验收,兑现了第二部分资金;在2015年,经过抚育管护,再次通过技术人员验收兑现了剩余的造林资金。


  娄山关街道东山造林大户兰远强说,他承包的1000多亩荒地,现已全部成林了,他下定决心,要把这片生态资源管理好。新站镇造林大户何启忠说,为了建设自己的家乡,为了家乡以后是一片青山绿水,这几年他共栽种了8000多亩林地。


  “我们将用4年时间新增各类竹林57万亩,确保到2020年建成百万亩竹产业。”桐梓县林业局副局长邓超介绍说,桐梓山高坡陡,沟壑纵横,切割面深,25度以上陡坡耕地达45万亩,立地条件总体较弱,发展农业生产局限较大。同时,桐梓县又属于乌蒙山区贫困县,贫困面广、贫困程度深、脱贫难度大.因此,桐梓县以“方竹引领、竹旅一体、多竹同台”为总揽,通过整合退耕还林工程,加大竹产业基地建设投入,全面实现竹产业在改善生态和脱贫攻坚中的重要作用。


  “在海拔1300米以上营造金佛山方竹,发展秋笋;海拔800米至1300米间以合江方竹、楠竹、金竹、水竹等为主,发展春、秋、冬笋;在海拔800米以下以麻竹和其他竹为主,发展夏、冬笋;按年度分,2017、2018、2019三年各15万亩,2020年12万亩。”邓超说。截至目前,全县共完成栽植171700亩,占任务数的85%;丈量158300亩,占任务数的78%。


小西湖美景.jpg

作为生态文明试验区,贵州发展和生态两条底线越守越牢,在产业发展,“生态”理念有了大量具象实践。图为桐梓县黄连乡。蒋隆荣 摄



  循环发展 立体农业减少污染


  “一种生态茶园结构”“一种用于生态茶园的牛舍”“ 一种茶园沼渣处理设备”,这三项发明专利是凤冈县朝阳茶叶公司发家的“利器”。


  “茶园里生长大量的杂草正好可以喂牛,人工割草既可以也可以避免用农药除草后药物残留的难题,又可以改良土壤。” 凤冈朝阳茶叶有限公司总经理练朝阳告诉记者,2007年开始种茶之初,因茶园需要大量的生态有机肥,茶叶品质才能提高,养牛又须要大量的草料,于是公司决定养牛除草、养牛积肥,肥料还茶园的发展方式。


  从2009年开始养牛后,练朝阳在园区还修建了1500立方沼液贮存池、300立方沼气贮气柜。“1000头牛的粪便经沼气池厌氧发酵处理后,每天能产生沼气300 m³,一年能产生沼液4000多吨、沼渣1200多吨,因沼液、沼渣无任何细菌,还有杀菌作用,能减少农作物的病虫害是茶园、果树、牧草等农作物最好的底肥。”练朝阳告诉记者,“牛—沼—茶”循环模式的好处概括为“一净、二少、三增”,即净化环境、减少投资、减少病虫害,增产、增收、增效,是新型立体农业产业。


  基于新型立体农业产业发展,练朝阳的茶园开始了“一亩茶养一头牛,一头牛管一亩茶。” 的模式。练朝阳说,除了园区的草,他还收集农村植物秸杆,经氨化贮存养牛,这样不污染环境,也解决了牛草饲料。


  化害为利,变废为宝。练朝阳告诉记者,自创建了“牛-沼-茶” 生态立体农业循环模式以来,一年合计下来可节约肥料及管理工资近100万元。


  因势利导 旅游冠上生态名


  “生态好,鸟儿就多,鸟儿多了,来我这的游客就更多!”近日,绥阳县茅垭镇和平村边疆组村民李健夫妇的民宿同往年一样,迎来了一群“观鸟爱好者”。


  “我是慕名而来的!”来自深圳的观鸟爱好者刘女士是名资深的“鸟友”,观鸟、摄鸟已经有6年的时间了,经过深圳观鸟协会的“鸟友”介绍,第一次来到了和平村。“听说绥阳是‘国家级生态示范区’‘中国布谷鸟之乡’,我第一次来就拍到了翠金鹃,真是不虚此行!”


  据了解,和平村位于地球同纬度仅存的一片原始森林——宽阔水国家级自然保护区边界,村子被群山环绕,苍翠如黛,鸟类繁多,因此被野生动物保护国际(FFI)列为国际重要鸟区之一,被中国科学院动物研究所列为中国主要观鸟点之一。


  借助良好的生态环境与地理优势,2017年,从事烤烟产业的李健起了“鸟生意”。


  “去年6月份至今,我们陆续已经接待了十几批从全国各地来的观鸟爱好者,按照每天食宿130元的价格算,从去年至今,收入最少也有五六万元了。这段时间进入旅游旺季,最忙时民宿房间需要预订。”李健夫妇将自家的民房改建成了民宿旅馆,此外,他和妻子还负责提供车辆带游客观鸟。一家人热情周到,通过吃“鸟饭”鼓起了腰包。


  生态旅游让茅垭镇在旅游产业发展中尝到了甜头,同时也“品”出了经验。近年来,茅垭镇结合实际、因地制宜,通过发展乡村旅游、农家客栈等产业,让群众在生态保护、乡村旅游中受益,有效推动生态旅游业的健康发展。(责任编辑/袁燕)


相关阅读

热门推荐