当代先锋网>>文化>>正文

【生态文明会议特刊】生态环保大使对话公众

作者:王小婷 编辑:苏江元 来源:当代先锋网 发布时间:2018-07-10 14:10:04
 

  文|当代贵州全媒体记者 王小婷


  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须建设生态文明、建设美丽中国。党的十八大以来,我国开展了一系列根本性、开创性、长远性的工作,推动生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。而在党的十九大报告中,生态文明更是被提升至了“中华民族永续发展的千年大计”。


  7月6日晚,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“中外文化体育名人对话生态文明建设”讲演会在贵州省国际会议中心剧场举行。叶小文、何建明、顾久、西尔维娅·厄尔、李雪健、陶虹、王俊凯、吴敏霞、许海峰、邹市明等众多中外文化和体育名人通过现场讲述和交流对话的方式,探讨和倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,发挥带动效应,弘扬生态文化,助力建设人与自然和谐共生的美丽中国、清洁美丽的世界。


W020180707352391221314 (1).jpg

中外文化体育名人与生态文明建设讲演会现场。左起:凤凰卫视主持人刘睿、李雪健、陶虹、王俊凯。当代贵州全媒体记者 汪枭枭 摄


  生态与文化


  “贵州在生态文明、环境保护方面,不仅从文化体系的建设方面在进行生态文明建设,保护法律立法的体制机制方面,也处于一种领先的地位,原因是贵州相对来说除了黔东南、黔南,其他地区土层很薄,如果过渡的开发,水土流失会非常严重。因此,敬畏自然、敬惜资源,我们才能够世代在这片土地上活下来。”说到生态文明的建设,原省人大副主任、贵州省文史馆馆长顾久认为,文化是人适应自然的产物,不同的自然塑造不同的文化传统,造就不同的文化—环境范式。


  而对于贵州的生态环境,中国作协副主席、著名报告文学作家何建明给予高度评价:“我想不到这里如此之美,比我故乡苏州还要美。”


  “我要为贵州写一本生态的书,让贵州人民赚个650个亿。”作为著名作家,何建明表示,他要用文学作品讲好生态文明的故事,让生态理念浸润更多读者的心灵,不断凝聚起生态文明建设的磅礴力量。


  好的生态环境带动着“全域旅游”的发展,而“全域旅游”的发展又填满了人民群众的“钱袋子”。“绿水青山就是金山银山”这句话,在贵州有着最为生动的体现,生态环境的保护和利用不但成为了贵州实施“乡村振兴战略”的有力举措,更成为了全面决胜小康社会的重要支点。


  生态与生命


  “生命从孕育到凋零,和自然生态牢牢把握在一起。” 全国政协文史委副主任叶小文表示,生命是组成生态之必不可少的因素,生态环境作为一个客观的存在,又是一切生命所延续的基础。能在自然当中生长,绿,应当是自然的颜色。


  但现实是我们的“自然色”越来越少。


  “我们只有一个地球家园,这个家园现在受到了破坏:天空、海洋被污染,鸟类消失,树木被砍伐,海洋里的生命变的越来越少。但并不是天空中的鸟污染了蓝天,也不是大海中的种群导致了鱼类的下降,同是也不是由于鱼类污染了大海。……” 美国国家地理学会常驻海洋探险家“深海女王”西尔维娅•厄尔(Sylvia Earle)在演讲中表示,在已知的历史当中,人类以自然为代价,消耗自然,从而实现自己的繁荣与发展。现在已经有很多证明表明,如果人们不改变过去的模式,继续延续这样的方式,很有可能人类将会面临巨大的威胁。


  她呼吁人们必须认识到,所有人拥有的仅仅只有地球这样一个蓝色的星球,人类需要学会如何同大自然和谐相处。人们需要一起携手去掌握如何更好照顾自然环境和自然环境当中的生态系统:植被生态系统、动物生态系统、水资源,以及我们整个大气,因为正是这些使人类继续生存在这个星球上。


  生态与生活


  生态文明这个词汇“很大”,它反映了一个社会的文明进步状态。但同时,生态文明这个词汇又“很小”,它其实就是我们每个人平日里对于环境保护的举止言行,它就分布在我们日常的生活当中。


  “每人每天用8次手绢,可以吸收60公斤二氧化碳,释放一吨的氧气,可以相当于一辆汽车行使60公里的碳排放量。”


  “这是2018年芳菲绿色手绢计划——向中国传统文化致敬的敦煌。”


  “为了让孩子们成长中的祖国,生态未来的捍卫者树立生态环保理念,我们开展手绢进校园的活动。我们希望手绢的环保理念在孩子们的心中种下来。”


  “这是我们的海报,我们通过自己的努力,将它出现在了北京的地铁里,出现在了上海华海路的街头,出现在了很多街头的灯箱广告,包括七九八这样时尚板块。我们希望手绢环保是一个不分年龄层,不分经济收入,不分老少、不分地域的每一个人都可以实现的公益活动。”


  ……


  会议现场,央视著名节目名主持人、联合国防治荒漠化公约旱地大使刘芳向人们介绍了她发起的公益环保活动“芳菲手绢计划”,并向人们呼吁重拾手绢,保护森林资源,防治土地荒漠化。


  “对于一个普通人来说,生态文明应当表现在节约一滴水、一张纸、一粒米。” 中国奥运金牌“第一人”许海峰的环保理念是生活当中随手可做的一件小事。


  许海峰说,数十年如一日的坚持是一个运动员获得成功所必须具备的精神,生态文明建设也是一样的,与时俱进的完善生态文明制度建设,循序渐进地培养生态文化氛围,尊重自然、顺应自然、保护自然,就一定会实现看得见水、望得见水、记得起乡愁的美丽生态景象。


  作为一体育个明星,许海峰向公众倡议,每个人从自身做起,以自身影响力呼吁更多有爱心的人士加入参与环保公益的行列,自觉践行绿色生活。(责任编辑/袁燕)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn