当代先锋网 > 文化 > 正文

“建养”并重 合力破解“养护"难题

作者:唐嘉阳 编辑:苏江元 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 16:56:36


  文/潘文华 当代贵州全媒体见习记者 唐嘉阳


在黔东南州岑巩县平庄镇背鹅村“组组通”公路施工现场,轰鸣的机器声不绝于耳,施工工人干劲十足,一片热火朝天的建设景象。图为施工工人正在硬化路面。潘文华 摄.JPG

  在黔东南州岑巩县平庄镇背鹅村“组组通”公路施工现场,轰鸣的机器声不绝于耳,施工工人干劲十足,一片热火朝天的建设景象。图为施工工人正在硬化路面。潘文华 摄


  轰轰轰……6月6日,在黔东南州岑巩县平庄镇背鹅村“组组通”公路施工现场,轰鸣的机器声不绝于耳,施工工人干劲十足,现场一片热火朝天的景象。


  背鹅村是贫困村,11个村民小组,有贫困户69户、240人。长期以来,村里只有一条村民自发投资投劳修建的通组水泥路。群众出行难,资源进不来,农产品出不去,严重制约了村子的经济发展。


  2017年8月,全省吹响了农村“组组通”公路三年大决战的号角。也就在这时,岑巩县启动了“组组通”公路建设。


  2018年2月22日,省委、省政府发布脱贫攻坚春风行动令,打响了全省新一年脱贫攻坚战役。建设农村“组组通”公路作为脱贫攻坚的“四场硬仗”之一,是脱贫攻坚路上的先头兵。


  为打赢农村“组组通”公路建设硬仗,岑巩县采取挂图作战的方式,成立“组组通”决战攻坚队和“组组通”工作专班,将全县分为三个战区,明确任务、相关负责人及职责,全面推进农村“组组通”公路建设。


  背鹅村位于第二战区北部。为加快建设进度,背鹅村“组组通”公路承建方的2支施工队伍同时进场,并聘请当地近30名村民参加建设,11辆罐车、3辆挖掘机等机器连轴转。


  “目前,工程进展顺利。预计今年底前将完成6条、13.5公里通组公路的建设。到那时,这个村就实现‘组组通’了。”承建方负责人周琪对如期完成“组组通”公路修建充满信心。


  与此同时,周琪也向记者道出了他心中的担忧:“我们修的路打通了村民通往小康的‘最后一公里’致富路。但是,如果后期管护工作跟不上,建设成果无疑将付诸东流。”


  对此,省公路局相关负责人回应称,“国道、省道、县道有专业的养护队伍,资金、技术都有一定的保障。而农村公路则不同,建是当地政府,养也是当地政府。”


  该负责人详细介绍道,2018年6月底,全省将对2017年建设的农村“组组通”公路进行验收。验收前,承建方须完善排水沟、错车道、安全防护工程等附属设施。验收合格后,将农村“组组通”公路移交当地政府,由地方财政拨款,按照1500元/公里/年的工资标准,聘请公路养护员及道路协管员对公路进行日常养护。


  “建是一项突击性的工程,而养则是一个漫长的过程。”该名负责人说,自2017年8月启动农村“组组通”公路实施以来,截至2018年6月9日,全省已开工建设7.24万公里,建成路面4.46万公里,完成投资286.39亿元。2018年脱贫攻坚“春风行动”明确的到6月底,完成投资100亿元,新增通组公路1.5万公里的任务已于5月18日全面完成。“为保障群众持续受益,全省将建立长期的通组公路管养机制,做到建一条、养一条、成一条,真正打通群众致富路。”(潘文华单位/黔东南州交通运输局)

相关阅读

热门推荐