当代先锋网 > 文化 > 正文

他人犯错,常有己过

作者: 编辑:聂兵 来源:共产党员网 发布时间:2018-06-13 11:54:46

  早上刷手机看到一篇文章中讲到,有次国学大师季羡林受邀出去讲课,临出门前突然想起君子兰没浇水,便嘱咐保姆帮着浇水。没想到,等他外出回来时,却发现君子兰死了。仔细追问才知道,保姆给君子兰浇完水后,看到阳光晴好,特意把君子兰费力地搬到太阳底下,好让它晒晒太阳,却不知道,君子兰最怕高温。


  看到季羡林为此难过,保姆有些手足无措。恰好季羡林的儿子季承来探望父亲,知道此事后想说保姆几句,季老却摆手为保姆开脱,还好言相劝了她一番。季承很是不解,季老解释道:“这件事,其实确实不怪她,责任在我。他人犯错,常有己过。我明明知道阿姨不懂得怎样照顾君子兰,可还是把这件事交给了她,你说这是不是我的错? ”季羡林的经典名句“他人犯错,常有己过”,说的便是遇事时的自省。他人犯错,常有己过”,不仅反映出了一个人的自知和内省,更彰显出了其宽广的胸怀和风度。


  我们无论是在家庭,还是在其他合作关系当中,都不可能一帆风顺。遇事推诿,一味地指责埋怨,不但于事无补,而且可能会火上浇油雪上加霜,造成更恶劣的影响。


  无论遇到多么糟糕的事儿,首先要明白,没有人会愿意看到这样的情况发生。冷静十分钟。离开事发地点和当事人,先冷静十分钟,平复心情,别让情绪伤人。然后找到事情变糟的根源,先反省自己,担当起属于自己的责任,再积极想办法补救,争取把损害降到最低。最后总结经验。事后反思内省,认真总结,吸取经验教训。“凡事先认错”的人,才是有大智慧的人。他不畏人言,不怕丢面,懂得妥协,知道让步,最终不仅能尝到团队和谐事业成功的甜蜜,也会收获家和万事兴的幸福。学会认错,是正确的开始,它不仅代表你的气度,也代表你的胸怀。

相关阅读

热门推荐