当代先锋网 > 文化 > 正文

【红色书信品读】你是我二十年前的先生 现在仍然是我的先生

作者:富力 编辑:聂兵 来源:《初心——红色书信品读》 发布时间:2018-05-17 09:39:39

  你是我二十年前的先生


  现在仍然是我的先生


  ——毛泽东致徐特立(1937年1月30日)品读


  (书信原文)


  徐老同志:


  你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。当革命失败的时候,许多共产党员离开了共产党,有的甚至跑到敌人那边去了,你却在一九二七年秋天加入共产党,而且取的态度是十分积极的。从那时至今长期的艰苦斗争中,你比许多青年壮年党员还要积极,还要不怕困难,还要虚心学习新的东西。什么“老”,什么“身体精神不行”,什么“困难障碍”,在你面前都降服了。而在有些人面前呢?却做了畏葸不前的借口。你是懂得很多而时刻以为不足,而在有些人本来只有“半桶水”,却偏要“淌得很”,你是心里想的就是口里说的与手里做的,而在有些人他们心之某一角落,却不免藏着一些腌腌臜臜的东西。你是任何时候都是同群众在一块的,而在有些人却似乎以脱离群众为快乐。你是处处表现自己就是服从党的与革命的纪律之模范,而在有些人却似乎认为纪律只是束缚人家的,自己并不包括在内,你是革命第一,工作第一,他人第一,而在有些人却是出风头第一,休息第一,与自己第一。你总是拣难事做,从来也不躲避责任,而在有些人则只愿意拣轻松事做,遇到担当责任的关头就躲避了。所有这些方面我都是佩服你的,愿意继续地学习你的,也愿意全党同志学习你。当你六十岁生日的时候写这封信祝贺你,愿你健康,愿你长寿,愿你成为一切革命党人与全体人民的模范。此致


  革命的敬礼!


  毛 泽 东


  一九三七年一月三十日于延安


  根据手稿刊印


  注释和品读


  1.徐特立(1877—1968),原名徐懋恂,又名徐立华,字师陶,湖南长沙人。1911年参加辛亥革命,1913年任长沙师范学校校长。1927年5月,在“白色恐怖”中,毅然加入中国共产党,参加南昌起义。1928年到苏联莫斯科中山大学学习。1930年回国后进入中央革命根据地。1931年11月,当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员,任中华苏维埃共和国临时中央政府教育部代部长。以57岁的高龄参加长征。抗日战争爆发后,以八路军高级参谋长的名义任八路军驻湘办事处主任,后任中共中央宣传部副部长。新中国成立后,曾任中央人民政府委员会委员,中共第七、八届中央委员。1968年11月在北京逝世,享年91岁。


  2.1913年至1919年徐特立在湖南省第一师范学校任教期间,毛泽东曾在那里求学。


  这是1937年1月30日毛泽东在延安窑洞里给正在陕北保安的徐特立写了一封生日贺信。选自《毛泽东书信选集》,中央文献出版社2003年11月出版。


  党中央和毛泽东给徐特立祝寿,这在我们党的历史上是一个特别的安排。中国共产党自1921年成立以来,始终不主张在党内为个人搞祝寿活动。毛泽东等党和国家领导人在世时以身作则,多年如一,坚持不为自己做寿。但是,也有例外,革命战争时期,我们党就先后为徐特立举行过两次公开的祝寿活动。一次是,1937年1月当中国工农红军经过二万五千里长征到达陕北之后,此时徐特立年届60。另一次是, 1947年2月1日,全国范围的解放战争已经打响,胡宗南的部队正在向延安步步紧逼,此时徐特立年届70。当然,毛泽东提议破例给徐特立老人祝寿,并非出于他和徐特立的师生情谊。1937年1月的这次祝寿,是鉴于徐特立自1927年参加革命,特别是他以57岁高龄参加长征,以超人毅力克服难以想像的千难万险,胜利到达陕北的壮举,已成为红军队伍中让人振奋与感动的楷模,此刻为徐特立祝寿为的是鼓舞红军指战员的士气。


  这封信的起笔,非同凡响。毛泽东写道:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”当时,毛泽东已经是全党全军的领袖,在党内享有很高的威望。如此称呼徐特立,既说明了徐老在党内的元老地位,也说明了徐老的品格得到了党内的高度尊重,更说明了毛泽东的虚怀若谷。紧接着,毛泽东从8个层次,用正反对比的手法,充分肯定了徐特立的工作特色、革命意志和高尚品格。一是,1927年革命失败,许多共产党员临阵退缩甚至投敌,而徐特立却在这个时刻毅然入党。二是,有些人畏葸不前,而徐特立却比许多青年壮年党员还要积极肯干。三是,有些人本来只有“半桶水”却偏要“淌得很”,而徐特立却是懂得很多却时刻以为不足。四是,有些人心中不免藏着一些腌腌臜臜的东西,而徐特立却心里想的就是口里说的与手里做的。五是,有些人似乎以脱离群众为快乐,而徐特立却任何时候都同群众在一块。六是,有些人似乎认为纪律只是束缚人家的,自己并不包括在内,而徐特立却处处表现出自己就是服从党的与革命的纪律之模范。七是,有些人是出风头第一,休息第一,与自己第一,而徐特立却是革命第一,工作第一,他人第一。八是,有些人只愿意拣轻松事做,遇到担当责任的关头就躲避,而徐特立却总是拣难事做,从来也不躲避责任。毛泽东说,“所有这些方面我都是佩服你的,愿意继续地学习你的,也愿意全党同志学习你。”信末,毛泽东向徐特立致了诚挚生日祝贺,祝愿徐特立成为一切革命党人与全体人民的模范。


  如此尊崇的致敬,如此高度的赞誉,来自毛泽东给青年时代的恩师、此时仍战斗在革命第一线的党内元老徐特立的生日贺信,读来让人神往不已。徐特立出生在一个贫寒的农家,青年时代就向往进步,景仰孙中山,曾经参加过辛亥革命。在长沙第一师范执教期间,他最得意的学生便是风华正茂的毛泽东。徐特立身上尤为可贵的是,在43岁时克服了一般中年人常有的人生消极态度,毅然远赴重洋前往法国勤工俭学。学成归来,他又以知天命之年在白色恐怖中毅然加入了中国共产党。红军开始长征时,他又以57岁高龄义无反顾地向渺无人烟的雪山草地进发,成为红军队伍中年龄最大的长征老兵。终其一生,徐特立为党的事业兢兢业业,生命不止则奋斗不息。透过这封信,我们看到的不仅是毛泽东做为开国领袖对老师的深情和爱戴,不仅是对党内元老的高度尊崇,更是对革命同志的热爱和对革命事业的珍重。(品读撰写: 富力)


  (摘自《初心——红色书信品读》,人民出版社2018年4月出版)


1.png


相关阅读

热门推荐