当代先锋网 > 文化 > 正文

中国设计智造大奖:网聚全球智慧 引领东方设计风潮

作者: 编辑:聂兵 来源:中新网 发布时间:2018-05-17 09:29:15

  远承千年艺术风流,近摄西湖山水灵气。引领中国当代美术发展的中国美术学院就坐落于杭州西子湖畔,一弯气质浪漫的南山路间。


  此间,2018中国设计智造大奖佳作展正于此上演。19个国家和地区的187件工业设计作品以独到的设计与全球化视角,惊艳着参展观众。这座独具江南韵味的艺术学府,正以设计之名,链接着世界。




  图为2018中国设计智造大奖颁奖典礼现场。中国设计智造大奖组委会供图


  寻全球“智慧大脑” 世界视角解决中国问题


  由中国美术学院主办的中国设计智造大奖源于2015年,系中国工业设计领域首个国际化学院奖。


  设计感浓郁的大奖宣传册上,“人文智性”“生活智慧”“科艺智能”“产业智库”短短十六字亦道出该奖的胸怀与野心,即通过工业设计,吸引全球“智慧大脑”,推进中国制造向中国设计、浙江乃至中国产业的创造性转型。


  三年来,大赛组委会主席宋建明,大奖组委会专家委员会主席、中国美术学院副院长杭间及秘书长王昀等组建的“寻访好设计”团队踏遍亚欧美三大洲,寻访十万公里,搜罗全球智慧。


  经无数场拜访、宣讲、洽谈,这场“踏破铁鞋”之旅最终寻得来自52个国家和地区的12952件参赛作品,并与米兰设计周、伦敦设计节、赫尔辛基设计周等30 余家国际知名设计组织建立工作联系。


  宋建明说,艺术、科技、商业的连盘运用,令大奖形成一种创造力,作为一个全球竞赛,其给了世界年轻人、有创意的人一个新的机会。


  佳作展中,试图改变当下鞋底需用过多模具生产现状的日本设计师桥本昌也从日本古代包裹布料的艺术中汲取灵感,利用包裹法做出了一双能适应各种脚型的鞋底,实现从生产鞋底到生产一双鞋的思维突破。


  中车株洲电力机车有限公司设计总监高楠从事轨道交通产品工业设计已20年,其团队设计的新一代动力集中型动车组已试制完成,不仅能同时应用于既有铁路干线和客运专线,还可节省新建专有高铁线路的巨大投资。


  小到鞋底,大到动力集中型动车组,设计师的关注领域无所不在。韩国设计杂志社《设计家》执行总裁李英惠认为,参赛产品极具意义,虽然是工业设计类产品,但大多是与人们日常生活相关、提高生活品质的优秀作品。


  由此可见,中国设计智造大奖的国际化正吸引着大量国际参与者,使其用国际的眼光来解决中国的实际问题;同时,中国设计的成就也借此舞台展现在国际社会面前。


  “无论中国设计界在做什么,对国际设计界来说都是如此重要。” 前国际设计委员会主席David Grossman说。

相关阅读

热门推荐