当代先锋网>>文化>>正文

乾隆玉玺首次在京展出

作者: 编辑:杨羽 来源:北青网 发布时间:2018-05-16 15:09:55
 


  北青网讯(记者 王斌)今天,避暑山庄外八庙皇家瑰宝大展在中国园林博物馆正式开展,此项展览是博物馆日京津冀历史文化联展之一。本次展览精心遴选了110件(套)馆藏精品文物,均为近十五年来首次大规模公开对外展出,其中包含清代乾隆玉玺等20余件一级文物,堪称“国之瑰宝”。北京青年报记者了解到,在“518”国际博物馆日当天,园博馆还将邀请已跨入耄耋之年的航天育种专家蒋兴村先生,走进园林文化大讲堂,通俗易懂地让观众了解了那些看似高不可攀的航天技术如何“飞入”平常百姓的生活。


  据了解,避暑山庄不仅是中国传统山水园林中的典范之作,更是世界文化遗存中代表帝王政治思想和生活追求的独特遗产。其间精美的清宫文物,足以展示清代康乾盛世的皇家文化,展示多民族的聪明才智,更展示了承德作为康乾盛世时期民族团结策源地的独特魅力,昭示了国家统一的永恒主题。


  “避暑山庄外八庙皇家瑰宝大展”今天亮相中国园林博物馆,展出文物包含玉器、瓷器、珐琅、钟表、挂屏、书画、家具、武备、御用丝织品等展品,数量众多,种类齐全,材质优良,其造型、工艺精美绝伦,代表了清代工艺发展的最高水平,无论从文化内涵、艺术感染力,还是从民族特色、地域特色方面,都堪称国之瑰宝。


  展览中包含20余件一级文物。北青报记者在现场看到,清乾隆白玉“四知书屋”玉玺吸引了很多现场观众的目光。据讲解员介绍,这枚用白玉制成的玉玺,用阳文篆书“四知书屋”四字,它是乾隆五十三年(1788年),乾隆皇帝为避暑山庄宫殿区“四知书屋”殿题匾额之后刻制的。“四知”是乾隆皇帝“刚柔相济、恩威并施”的治世思想的体现和统治手段所达到的最高境界。


  此外,在“518”国际博物馆日当天,中国园博馆还将以“超级连接的博物馆:新方法、新公众——航天育种助力美好生活”为主题开展“园林文化大讲堂”。邀请已经跨入耄耋之年的航天育种专家蒋兴村先生走进讲堂,用通俗易懂的讲座交流为观众在航空航天科技与博物馆之间建立起“链接”,讲述中国航天的发展成就以及航天技术在军事和民用领域的应用,让观众了解了那些看似高不可攀的航天技术是如何“飞入”平常百姓的生活。


  摄影/本报记者 汪震龙

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn