当代先锋网>>文化>>正文

在水城农民画里 遇见醉美乡村

作者:李思瑾 编辑:袁燕 来源:《当代贵州》2018年第13期 发布时间:2018-04-16 16:47:46
 

  【原标题】水城农民画:丹青描绘醉美乡村


文| 当代贵州全媒体记者 李思瑾


  当水城不同民族的刺绣、蜡染、剪纸、雕刻能手们拿起画笔,富有民族特色的多彩文化意蕴就从笔端自然流出,渐渐形成了一种叫“水城农民画”的画种。


  和其他地方农民画不同的是,水城农民画源于苗族、布依族和彝族等少数民族的刺绣,少数民族妇女们千百年来的创作想象,和现代画的技法相遇,碰出各种艺术的火花。


  2017年,六盘水市钟山区大湾镇海嘎村驻村第一书记杨波到北京参加党的十九大,带去的5幅农民画就受到了全国各界广泛关注。


nongminhua.jpg

  中国美术家协会会员、中国现代民间绘画画家徐承波在画室作画。当代贵州全媒体记者 李思瑾 摄。


  东隅山房里的农民画家


  记者走进水城县的一条幽僻小巷,左侧人家院内的繁茂草木已越过院墙,向外伸展着枝蔓。庭院内,满是阴凉与清香,一栋名为“东隅山房”两层小楼在这片绿意中显得格外清雅。


  “东隅山房”是中国美术家协会会员、中国现代民间绘画画家徐承波的画室。画室中摆着一个很大的画案,画案的抽屉里,塞满了大大小小200余张国家级、省级的获奖与参展证书:作品《门神》获2012年第五届秀洲·中国农民画艺术节金奖、作品《山上有块田》获2015年全国农民画大赛三等奖,作品《今朝彝寨有客来》入选希望田野2016中国农民画作品展,作品《暖阳》获2017年多彩贵州文化艺术节·贵州省第三届农民大赛一等奖……


  记者见到徐承波时,他正在为自己勾勒好的一幅画作上色:许多彝族青年正拉着马上山去驼送丰收的粮食。“我们采用国画颜料在加厚的生宣纸上作画。”徐承波说,他通常先用铅笔打底稿,用毛笔蘸墨汁勾勒出轮廓,最后再上色。上色是最为复杂的一个过程,譬如6尺长的的画作,上色就需要花上七八天时间。


  “水城农民画创作角度为俯视,类似于摄影中的航拍,且都没有过于强调结构、透视和比例关系,与西方的三点透视相比,水城农民画类似于散点透视。”徐承波说,他常在画室里一待就是一整天,也常去周围逛逛,看山间田园的四季风景,和春种秋收的农户攀谈,通过画笔,再把当地苗族、彝族、布依族的生产生活、民风民俗、自然风物、喜庆游乐等呈现在画纸上。


  看着“东隅山房”里的画作,那些热烈的劳动场面,欢快的节日庆典,让人仿佛身临其境:花朵的芬芳仿若已钻进了鼻孔,果实的馨香似乎已含在了口中。


  “我8岁时就跟着三哥学画画了。”徐承波的三哥徐承贵,也是水城农民画的代表作家之一。徐氏一门,目前已有6人参与创作农民画,是水城县的农民画群体代表之一。


  水城农民画的前世今生


  上世纪80年代初,为满足农民的精神文化需求,文化部召开了“全国农村群众美术工作座谈会”,贵州省响应号召,随即组织画家下乡,教农民画画。


  时为水城特区文化馆的工作人员胡春文、汪龙舞在走村串寨中发现,当地苗族、彝族、布依族妇女的蜡染或者刺绣,都有很奇特的构图,或变形或夸张,或成为固定的符号,充满了神秘的民族元素,色彩又艳丽抢眼,活泼大胆,在美术作品中自成一派。


  1983年,水城特区文化馆组织一批农民参加农民画培训,汪龙舞告诉他们:“喜欢哪样画哪样,怎样好看怎样画。”


  1984年,水城县有24件作品入选全国农民画展。水城农民画自此名声远扬。


  1988年,拥有一大批农民画师和画作的水城县被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。


  2004年,水城县文化馆组织画家在陡箐镇陡箐村猴儿关组进行农民画试点培训。猴儿关有132户人家,全是苗族。居住在这里的苗族妇女,至今还沿袭雕花刺绣、蜡染、剪纸等工艺,她们把苗族历史绣在衣服上,穿在身上,更是通过刺绣,激发了艺术创作的兴趣和天分。经过十几年发展,猴儿关组的苗族村民家里,几乎每家都有专门的画室,大家干完田里的活,洗洗手上的泥就进入画室画起来。这个大山深处的苗寨,如今正因为农民画而成为小有名气的农民画家村。


  据介绍,当地农民画作者的平均年收入在5万元左右,创作高手年收入近12万元。走进寨子,土墙房变“小洋房”、泥巴路变水泥路、农民变“农民画家”、名不见经传的村寨变“记得住乡愁”的地方,路边墙上全是五颜六色的农民画,画着苗家七彩的生活,画卷一直从村口铺至寨中。


  “水城农民画之所以能发展壮大,‘传帮带’是关键。”胡春文说,水城县的农民画画家董成、徐承贵、徐承波从被培训的农民作者,变成了农民画的组织者,在猴儿关培训出诸多出色的水城农民画家。


  熊师提就是猴儿关组最突出的农民画画家之一。杨波带到十九大会场的5幅农民画中,就有猴儿关组农民画画家熊师提的作品。


拉拉啦.jpg

  2017年,六盘水市钟山区大湾镇海嘎村驻村第一书记杨波到北京参加党的十九大,带去5幅农民画,浓缩式展现党的十八大以来六盘水农村生活的变迁。当代贵州全媒体记者 韦一茜 摄。


  打造农民画文创全产业链


  “我是水城农民画的第三代传人。”徐承贵的儿子徐源现已是水城县夜郎风文化有限公司总经理,“水城农民画艺术要走出去,不能单靠卖画。”7年前,大学二年级的徐源就开始了创业实践,他尝试着把水城农民画的元素融入诸多生活产品设计中。


  “但是,整个贵州的文化产业还在起步探索阶段。”如何调动民间艺人的创作积极性,培养支撑产业发展的全产业链,是徐源一直在思考的问题。


  打好知识产权保卫战,是徐源谋划农民画产业布局的第一步。截至目前,徐源已为“水城农民画”在贵州省版权局申请到了428个著作权,署名权全部归属于作者。徐源希望能把这些画师、画作资源整合起来,“画师们可用作品的知识产权入股,大家抱团做大”。


  继续培育技艺传承人,也是徐源关注的重点。今年,水城职校艺术设计专业的学生,就来到夜郎风特色文化创意产业孵化基地里免费学习农民画创作,每创作出一幅画,就能获得300元补贴。


  徐源说,他正在做一个艺术家谱,按技艺传承来收录传承人名单,目前,第八代传承人已有两人。


  水城县夜郎风文化有限公司旗下还设有负责文创设计的“黔文”、负责文化产业管理的“寨品”、负责技艺培训的“黔艺”、负责文创大数据的“华艺云”和负责本土沙陶制作的“夜郎古陶”等7个项目。


  徐源说,他的团队正与四川音乐学院合作,预计在今年5月的深圳文博会上推出《开天辟地造万物》《摇钱树》《芦笙娃》三部带水城农民画画风的动漫作品。“我希望能培育出完整的产业链,在传承传统民族文化的同时,改变老一辈以卖画为生的模式,更让夜郎风成为黔西北的文化品牌符号。”


  六盘水市文化产业商会秘书长阚祥远说,下一步,六盘水将整合全市文化资源,做好文化产业“广度”与“深度”的文章,通过挖掘、打造文创IP,运用民族文化符号讲好凉都故事,助推农民画产业发展。(责任编辑/袁燕 详情请阅《当代贵州》2018年第13期)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn