当代先锋网>>文化>>正文

遵义:文旅融合打造红色文化传播“制高点”

作者:汪枭枭 编辑:苏江元 来源:《当代贵州》2018年第15期 发布时间:2018-04-16 11:26:56
 

  提要:为了更好地“传承红色基因,讲好遵义故事”,拍摄好贵州省“十三五”重点文艺精品、大型电视连续剧《伟大的转折》,遵义市打造集历史、文化、影视、旅游为一体的遵义古城影视文化基地,一个红色文化旅游地标正在崛起。


  文|当代贵州全媒体记者 汪枭枭


  “战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵;乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明……”对于生长在贵州的人而言,这首《四渡赤水出奇兵》一点也不陌生。


遵义古城·红色小镇将复原红军长征在贵州境内的一些重要遗址。图为设计建设的遵义迎红桥和迎红门。(向黔进影视文化公司供图).jpg

遵义古城·红色小镇将复原红军长征在贵州境内的一些重要遗址。图为设计建设的遵义迎红桥和迎红门。(遵义市汇川区委宣传部供图)


  遵义会议和四渡赤水无疑是红军长征这篇英雄史诗中最壮丽的章节,遵义是红军长征从黑暗走向黎明的伟大转折,“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,这是习近平总书记的殷切嘱托。


  在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,习近平总书记强调,红色基因就是要传承,中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。


  在遵义这片红色的土地上,长征精神一直没有被遗忘……


  一名执着的红色文化使者


  4月4日上午,莫江涛带着他的团队到遵义市红军山祭奠红军英烈,并号召大家时刻牢记习总书记的殷殷嘱托,传承红色基因,讲好遵义故事。


  莫江涛是贵州向黔进影视传媒有限公司总经理,同时他也是遵义红色文化坚定的传播者和全国闻名的红色文化使者,并担任中国红色文传播中心副主席。


  6岁的时候,莫江涛跟随父母举家搬迁到遵义生活,从小听着《十送红军》的旋律和红军在遵义的传奇故事长大,在这片充满红色基因的土地上,莫江涛对红色文化也产生了特殊情节。


  2008年,莫江涛创办了遵义首家以红色文化为主业的长征之窗文化产业有限公司,先后申报了红色文化主题公园“长征之窗”和“中国长征文化节”。在2012年全国政协十一届五次会议上,《关于拟请国家支持遵义申办“中国长征文化节”建设红色文化主题公园并打造为国家级文化产业园区的提案》在8位全国政协委员共同支持下提交,成为重大提案。


  2012年担任贵州向黔进影视传媒有限公司总经理后,莫江涛先后统筹制作了由贵州省文联主席欧阳黔森创作的《二十四道拐》等传承红色文化的影视剧作。在多年传播红色文化的过程中,莫江涛获得过“红色文化传播大使”最高荣誉奖、“中国红色文化传播楷模”等荣誉,从红色文化的“业余爱好者”逐渐走向专业“传红”人。


  为了助推革命老区乡村振兴、大繁荣大发展,向黔进影视文化公司以红色文化为引领,开启了“一剧一城十村千户”的文军扶贫行动,即通过拍摄以《伟大的转折》为主的一系列大型长征文化影视精品剧,打造目前在贵州省规模最大的红色文化影视城--遵义古城·红色小镇,将遵义古城与汇川区的十个贫困村以及上千贫困户纳入红色文化旅游和教育总体规划,通过红色旅游产业助推革命老区脱贫。


  一次创新的长征故事讲述


  《伟大的转折》由贵州省文联主席、省作家协会主席欧阳黔森的小说改编,也是继《二十四道拐》之后,欧阳黔森与向黔进影视公司的又一次合作,全面讲述了红军长征在遵义的“转折”意义,被贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚列为贵州省委“十三五”重点文艺精品“一号工程”。


  《伟大的转折》讲述了中央红军转战贵州后,从黎平会议到猴场会议再到突破乌江,从遵义会议到苟坝会议再到四渡赤水的过程。欧阳黔森对于长征也有很深的情结,“红军长征无疑是人类历史上最伟大的远征,长征精神不仅是我们党的精神财富,同时也是全人类的精神财富。”


  作为《伟大的转折》的创作者,漫长的创作过程让欧阳黔森对于长征精神有了更深刻的感悟和理解,他说:“红军长征无疑是人类历史上最伟大的远征。长征精神不仅是党的精神财富,完全可以说是人类共同拥有的精神财富。”


  影视剧作是讲述红色故事、传承红色文化的重要方式,近年也涌现出众多反映红军长征的优秀影视剧作,因此拍摄《伟大转折》无疑是“迎难而上”。


  谈及为何选择“再拍长征”,莫江涛说:“‘传承红色基因,讲好遵义故事’是习总书记在贵州视察时对遵义的殷切嘱托,我们必须要不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路。”


  莫江涛说,站在新的历史起点上,电视创作将要体现出中国特色社会主义进入新时代后更加积极向上的价值观和思想内涵,更加彰显中华优秀传统文化的自信,更加聚焦中国英雄给观众带来的崛起后的身份认同感。


  面对已有的关于长征的优秀影视剧作,莫江涛表示要“迎难而上”,充分利用贵州红色资源这个“富矿”,积极拍摄具有“贵州符号、国家价值”的精品电视剧,向建国七十周献上贵州影视精品和极品大礼!


  一座崛起的红色文化地标


  如果站在历史博物馆和纪念馆可以让人“想象历史”,观赏优秀的长征故事电视剧可以让人“体验历史”,那么还有一种方式则可以让人“参与历史”--建一座红色文化古城。


  走进正在建设的“遵义古城·红色小镇”,建筑工人们还在脚手架上繁忙作业,但从为数不多的黔北民居和土司风格建筑中,一个个翘角的青砖黛瓦屋檐营造出古老沧桑的意境,一面面雕花窗和白粉墙又透露出一丝宁静和闲适。


  遵义古城是专门为拍摄电视剧《伟大转折》而修建,这里将按照1:1复原遵义会议会址,作为《伟大的转折》的拍摄取景地,这里将对红军长征在贵州区域内的历史进行再现。除了“再现历史”,遵义古城还将通过实景舞台剧等方式,让游客能够在这里“参与历史”,以“演员”的方式亲身去感受那一段历史的沧桑巨变。


  以打造红色文化影视城为契机,遵义市努力将遵义古城打造成为遵义乃至贵州特色旅游的示范区,红色影视文化的“根据地”和精神文化的高地,集红色文化、土司文化、民俗文化为一体的精品旅游文化项目。


  作为西南最大的古城影视基地,遵义古城还将承接《蹉跎岁月》、《古今海龙屯》等多部影视剧的拍摄,充分展示遵义古代囤兵文化、夜郎文化、红色文化、三线文化,实现承载遵义历史文化传承的使命。


  随着国务院机构改革方案出台,文化部和国家旅游局合并组件“文化和旅游部”,文旅融合已经从一种趋势变为现实。作为一个集历史、文化、影视、旅游为一体的城市综合体,遵义古城·红色小镇用商业的方式让人们重拾丢弃的文化和生活形态。贵州省委宣传部常务副部长徐静调研指出,遵义古城的投建填补了贵州省在挖掘多元文化基础上打造影视文化基地的空白,建成后将成为遵义市乃至贵州省文化旅游的一张靓丽名片。


  自遵义古城开工建设以来,省市领导多次到此调研考察,莫江涛表示,要努力把遵义古城建设成为宣传遵义风土人情和历史文化的一个窗口、遵义旅游发展的一张新名片和城市建设的新地标。(责任编辑/袁燕)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn