当代先锋网>>文化>>正文

聚焦六坚持|搬进幸福生活里

作者:王小婷 编辑:王小婷 来源: 发布时间:2018-04-16 10:02:21
 

文|当代贵州全媒体记者 王小婷


NEM0_20180319_C023855405_A541168.jpg

盘州市六枝特区新窑镇那玉坝易地扶贫搬迁安置点(图片来源于网络)

 

  近日,盘州市六枝特区新窑镇那玉坝易地扶贫搬迁安置点的树木已经长出了新芽,嫩绿的树木,潺潺的水声,将这里装扮的十分安静祥和。


  已经入住的贫困户杨江却无暇欣赏这里的景色,他要忙着"上班赚钱"。原来杨江在搬迁小区谋得了一份小区理事会会长的职务,每天一大早,杨江会先来到办公室,进行完简单的卫生清理后,便挨家挨户的通知国家各种方针政策。


  "我不仅分到了一套房,还能在家门口上班,虽然工作很杂很多,但我已经很满足了。"谈及现在的工作和生活,杨江脸上溢满笑容。


  杨江是新一轮易地扶贫搬迁政策受益者之一。据了解,六枝特区新窑镇那玉坝安置点共安置231户1164人,目前,已实现了一户一就业。


  在盘州市,除了新窑镇实现了一户一就业,以各地易地扶贫搬迁支撑全市易地扶贫搬迁布局,以各地统筹城乡支撑全市统筹城乡。在钟山、双水、红桥设7个安置点,分别从产城一体发展,产城景融合发展,生态产业化、产业生态化发展,生态全域、产业全域、旅游全域、文明全域统筹发展上完善公共服务及基础配套设施,不断提高城镇化率。目前已搬迁7548户30485人,其中跨地安置2559户9725人。


  搬迁只是手段,脱贫致富才是目的。在迁出点,盘州市通过市场经营主体盘活移民承包地、林地、宅基地"三块地",因地制宜发展特色产业,搬迁群众以土地流转、资源入股等方式获得稳定的资源性收入。如盘州市村村成立合作社,统一经营移民土地资源,移民成为合作社股东,既有稳定的资源性收入,还可参加管理增加劳务收入。


  按照"易地扶贫搬迁+产业园区+就业"模式,盘州市易地扶贫搬迁进行了科学规划选址,把贫困人口集中搬到资源要素聚集、公共设施齐全、发展空间大的地方,同步解决搬迁群众的产业和就业问题,实现以城带乡、以工哺农、城乡一体新格局。据了解,目前安置11318户43774人到盘县红果县城、红果经济开发区安置点等县城和六枝特区落别乡、水城县陡箐镇安置点等中心乡镇,其中贫困人口35923人。


  而开发区加大招商引资和项目建设力度,用产业发展创造就业岗位,千方百计为搬迁户增加就业机会,确保每家每户至少有1人进入园区企业就业,并采取政府贴息帮助搬迁户用小额贷款购买门面等帮扶政策,帮助有能力、有意愿、有基础的群众创业。


  事实上,这只是贵州推进易地扶贫搬迁工作的一个缩影。党的十九大报告提出"让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺"。


  贵州贫困程度深,特别是石漠化山区的贫困群众,因自然环境恶劣、生活条件艰苦,就地脱贫难度大、返贫率高,是扶贫开发难啃的"硬骨头"。


  2015年11月,党中央决定在"十三五"期间全面打响脱贫攻坚战,其中包括约1000万生活在"一方水土养不起一方人"地区的建档立卡贫困人口。中央决定,对这部分贫困群众在自愿的基础上实行易地扶贫搬迁。


  但值得一提的是,2012年,贵州省委、省政府立足于消除贫困、保护生态,就作出扶贫生态移民的重大战略决策, 规划用9年的时间将生态区位重要、生态环境脆弱及生存条件极差地区的200万农村贫困人口搬迁到城集镇或产业园区、旅游景区的服务区安置,从根本上改善移民群众生产生活条件,提高自我发展能力,积极消除贫困,努力与全国同步实现全面小康。


  把200万贫困农民搬出石漠化地区、生态脆弱区和生存条件恶劣山区,融入城镇寻求新发展、新生活,有利于从根本上改善生产生活条件,破解贫困代际转移难题,提高扶贫效果;有利于保护和修复生态,构建长江、珠江上游生态屏障;有利于促进小城镇建设和城镇化,并让农民群众享受到较为完善的公共设施和公共服务,真正实现共享改革开放成果。


  之后,省政府办公厅印发了《贵州省生态扶贫实施方案(2017-2020年)》。《实施方案》提出,贵州省将通过实施生态扶贫十大工程,进一步加大生态建设保护和修复力度,促进贫困人口在生态建设保护修复中增收脱贫、稳定致富,在摆脱贫困中不断增强保护生态、爱护环境的自觉性和主动性,实现百姓富和生态美的有机统一。到2020年,通过生态扶贫助推全省30万以上贫困户、100万以上建档立卡贫困人口实现增收。


  目前,贵州随着易地扶贫搬迁工作的不断推进,不论是已经入住的,还是即将入住的搬迁户,他们都将在这个属于自己的梦想之家,开启新的征程,通往幸福的未来。


  易地扶贫搬迁,让众多移民"搬"出了幸福新生活,阔步迈上脱贫致富的康庄大道!


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn