当代先锋网>>文化>>正文

深耕细作梅里文化 彰显千年古镇风华

作者:撰稿 董时纲 沈洁 编辑:徐微微 来源:秀洲新闻网 发布时间:2018-03-13 10:14:37
 

  春水初生、春林初盛、春风十里,三月是适合踏青郊游的季节。

  近期天气晴好,大批游客被聚宝湾梅园的百亩梅花吸引,然而这只是王店文化版图上的小小一角。这里的底蕴深厚,这里的人文荟萃,值得慢慢品读。

  述说古今历史

  自从1月18日正式对外开放以来,位于塘桥街的王店城市客厅在近两个月成为“网红”景点。墙壁投影下显示出一行行《鸳鸯湖棹歌》,可以手动翻页的电子翻书牢牢吸引参观者的眼球,透明的玻璃屏展示了小城镇环境综合整治的全过程,光影互动的沙盘展示着王店古镇新城,上方的数字屏配合播放“梅里水乡,花园王店”规划蓝图,现代化的设计和布置营造了古今交融的氛围,给参观者留下了深刻的印象。

  走进王店城市客厅,仿佛穿越了时空,这是一个集历史文化体验、环境综合整治成果展示、特色小镇宣传为一体的多功能体验厅。人们在参观中可以多维度感受、体验王店的历史沿革、名人名胜、非物质文化遗产、小城镇环境综合整治过程及城镇规划蓝图。

  依托古籍记载和图文诗书,可以了解王店镇始于五代后晋天福二年,源于植梅,兴于集市,古称“梅里”,而“王店”名称的由来是为了体现集市兴盛、店面林立的繁华景象。自古以来,商贸发达的地方往往有实力培植文化的厚土,据记载,“前门开店、后门读书”的风气在王店盛极一时,让这方土地上的人腹有诗书气自华。

  如今,王店镇正在规划另一个展示“双业并举”成就的展厅,展厅将布置在嘉兴物流科技大厦,面积超过1000平方米。自上个世纪90年代以来,王店轻工业异常发达,诞生了“海鸥”、“奔月”等多个全国知名品牌,小家电业也在那时候崛起。从单一浴霸到集成吊顶,到全屋智能制造的二十多年历程将在新展厅淋漓尽致展现。另一个发达的业态是智慧物流,新展厅落成后,一个国家级物流园区的诞生过程也能窥见一斑。

  讲好人文故事

  去年,一场如火如荼的小城镇环境整治让王店镇区面貌发生翻天覆地的变化。在高质量完成“整洁有序”的统一考核要求后,王店人自加压力,将“保留历史文化特色”作为个性要求,通过整治和包装,让解放街、庆丰街、四喜街、塘桥街等几条纵横交错的老街成为新景区。

  从2015年至今,王店镇一直在实施市河(梅溪)两岸江南水乡·古镇景观提升工程。解放街先行改造,包括屋顶、墙面和路面的改造,还铺设了300米的大理石石板路,搭建亲水平台和廊棚,放置石桌和石椅等,建成几处供当地居民休闲的景观小品。接着,四喜街改造、文昌桥重建也相继开工。如今,老街上明清至民国时期的江南民居仍在,屋檐上新漆的桐油散发着清香,沧桑陈旧的气息一扫而空。

  塘桥街口竖起了牌楼,牌楼旁一幅百米长的墙画再现千年古镇风貌。年已九旬高龄的王店籍作者陈海滨历时数年,画出了他童年记忆中的古镇。除此之外,这几条老街上的多栋民居外墙都画上了手绘图。这是两年前开始的工程。在把民居外墙粉刷一新后,邀请专业美术设计人员,根据不同房屋外立面的构造选择合适的图案,力争让江南民居的墙壁生动起来。

  历史老街孕育了璀璨人文。王店镇现有省级文物保护单位——清代大文学家朱彝尊故居曝书亭、王店粮仓苏式圆筒粮仓群;市级文保单位——沈曾植墓、大墩岗遗址等,还拥有颇具时代特色的民国年代建造的铁路和“海鸥”电扇厂遗址。如今,王店镇正在保护、挖掘和传承这些历史文化遗产,并想方设法扩大其影响力。

  称颂梅花精神

  王店人自古喜爱梅花,并以梅花作为自身文化符号的象征。从2008年开始,每年春天的赏梅节是一场不得不约的文化盛事。从单纯的欣赏梅花,到挖掘衍生产品和承袭梅里诗派,在大量创作的作品中,称颂梅花精神是亘古不变的主题。

  3月5日,2018年赏梅节在聚宝湾梅园如期举行。除了美丽乡村马拉松、农事趣味运动会、百姓大舞台文艺演出等传统活动外,还有一群文人墨客在幽香清远的梅园内以梅花为主题现场吟诗作画。特邀浙江诗词与楹联学会的中青年诗词名家赴聚宝湾采风,举办首届王店“梅花诗会”。此外,我市书画名家们也云集聚宝湾现场创作书画作品。

  去年,王店镇组织开展全国棹歌体诗歌大赛,以电邮方式受到全国各地寄来的作品5000余件,精挑细选出一册诗集;邀请知名画家亲临聚宝湾和老街采风,将“梅园雅集”的画作印成画册;第二本《王店记忆》正在撰写中,今年有望出版;在世界读书日期间,邀请专业人士朗诵棹歌体诗歌并刻录成CD……今年,王店镇文化盛事接连不断,文化餐单排得满满当当,既给全镇人民带去饕餮盛宴,也让梅里文化发扬光大。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn