当代先锋网 > 文化 > 正文

《国家宝藏》昨晚收官 浙博的良渚玉琮入选特展国宝

作者: 编辑:聂兵 来源:温州网 发布时间:2018-02-12 10:22:36



  良渚玉琮

  豆瓣评分9.2分,弹幕网站Bilibili单集点击量超过314.7万,每周日晚在央视综艺频道(CCTV-3)播出的大型文博探索类节目《国家宝藏》,昨晚终于收官。

  自去年12月开播以来,全国9大国家级重点博物馆结盟,实景取材27件镇馆之宝,27位明星“国宝守护人”……《国家宝藏》可以说是吊足了文博爱好者的胃口。

  除了充当主持人角色的001号讲解员张国立,国宝守护人有梁家辉、王凯、李晨、王刚、段奕宏、郭涛、宁静、刘涛、撒贝宁、何炅、陈晓、任重、易洋千玺、关晓彤等人。《国家宝藏》火了,刚开始冲着明星而去的年轻观众们,最后纷纷都被“国宝”吸引。在《国家宝藏》里,博物馆和各馆馆长不再是严肃权威的符号,文物也不再是冷冰冰的展品。

  在昨晚的收官盛典节目中,9大馆长再次齐聚国宝舞台,更加重磅的一个看点是,现场请来了十数位各领域的专家泰斗(郑欣淼、韩美林、蓝天野、何镜堂等)。现场,这些专家泰斗与9大馆长一起,揭晓最终从27件国宝中进入特展的9件国宝名单,它们分别是玉琮、云纹铜镜、懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》、大克鼎、《万岁通天帖》、云梦睡虎地秦简、大报恩寺琉璃塔拱门、皿方罍、石鼓,其中,浙江省博物馆“镇馆之宝”良渚玉琮入选。

  接下来,以《国家宝藏》为题的一场盛大特展即将在北京故宫亮相,展品即为甄选出的这9件国宝。

  

相关阅读

热门推荐