当代先锋网>>文化>>正文

契丹灭后晋

作者: 编辑:聂兵 来源:东方头条网 发布时间:2018-01-12 12:06:06
 

   五代时的后晋皇帝石敬塘向契丹君主奴颜婢膝,自称儿皇帝。

   石敬塘死后,继承者石重贵对契丹君主称孙不称臣,表示摆脱与契丹的臣属关系。

   944年(后晋开运元年)春,耶律德光从幽州和大中两路南下,在河北境内遭到当地“乡社兵”的迎头痛击。

   945年契丹与晋大战于阳城(河北望都、安国附近),晋军不顾主帅杜重威的阻挠,奋勇出击,大败契丹兵,耶律德光仓皇北逃。    946年秋,契丹兵又大举南下。

   降契丹的幽州节度使赵延寿,企图借契丹的力量称帝中原,因而竭力协助契丹军队南犯。

   石重贵派社重威率军抗击契丹。

   然社重威也想窃取帝位而投降契丹,晋军大败。

   947年1月10日(开运三年十二月十六日),耶律德光进军开封,历时11年的后晋被灭。



贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn