当代先锋网>>文史>>正文

秦始皇帝陵铜车马博物馆开建 预计2019年10月完工

作者: 编辑: 来源:陕西网 发布时间:2019-08-14 13:46:52
 

  图为奠基仪式现场。 (首席记者 李明 摄)

  秦始皇帝陵铜车马。 (首席记者 李明 翻拍)

  昨日,在秦始皇帝陵博物院·丽山园,随着一锨锨黄土撒落在奠基石上,建筑面积8000平方米的秦始皇帝陵铜车马博物馆正式开工建设。图为秦始皇帝陵铜车马博物馆效果图。 (首席记者 李明 翻拍)

  铜车马考古挖掘现场资料图 秦始皇帝陵博物院供图

  本报讯(记者 文艳)被誉为“青铜之冠”的秦始皇帝陵铜车马将有专题博物馆了!12月28日,在秦始皇帝陵博物院·丽山园,随着一锨锨黄土撒落在奠基石上,建筑面积8000平方米的秦始皇帝陵铜车马博物馆正式开工建设。

  秦始皇帝陵铜车马出土于秦始皇帝陵封土西侧。1980年12月,考古工作者在封土西侧20米、距现地表7.8米深的地下发掘出土了两辆大型彩绘铜车马。铜车马整体用青铜铸造,采用了铸造、镶嵌、焊接、子母扣连接、活铰连接等多种工艺组装而成,是我国考古史上截至目前出土的体形最大、结构最复杂、系驾关系最完整的古代车马,被誉为“青铜之冠”。铜车马通体施以彩绘,有云纹、几何纹、夔龙纹等图案,红、绿、紫、蓝等色彩艳丽丰富,生动地描绘了秦代皇家属车的华贵富丽。

  两辆铜车马以其高超的制作技艺,逼真地再现了秦始皇帝御用马车的原貌,是世界马车史上的里程碑,对研究古代车马的结构、系驾方法、天子乘舆制度和金属制造工艺等方面具有十分重要的意义。

  目前,两辆铜车马在秦始皇兵马俑博物馆文物陈列厅内展出,两年后将有自己的新“家”。秦始皇帝陵铜车马博物馆的建设旨在充分展示秦陵铜车马的历史、科学、艺术和社会价值,全面阐释秦代车马文化。

  铜车马博物馆选址于秦始皇帝陵封土西南侧、K0006展厅以西、内外城垣之间的自然冲沟内,建筑面积约8000平方米,为地下一层(下部设夹层)、屋面覆土绿化建筑,计划总投资1.895亿元,计划建设期限为2017年12月至2019年10月。该工程的实施不仅能够解决因现有展厅面积和功能的局限所带来的不利因素,还能在全面展示文物本体的基础上对铜车马的铸造工艺、修复技术和相关的青铜部件等方面进行详细阐释与解读,使人们更加深刻地了解铜车马的真正价值和非凡意义。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn