当代先锋网>>文史>>正文

1600名歌手相约从江贯洞镇欢唱侗歌庆“牯藏节”

作者:钟南 编辑:陆维刚 来源:多彩贵州网 发布时间:2018-12-07 15:03:24
 

  12月4日,贵州省从江县贯洞镇腊阳村热闹非凡,广西新民、贵州黎平及庆云、洛香、丙妹、西山等周边乡镇以及贯洞镇各村共65支优秀侗族大歌队1600余名身着民族盛装的侗族大歌的歌手云集于此,千人同台演唱侗族大歌,与当地侗族同胞一起欢庆五年一度的“牯藏节”,祈求保佑五谷丰登、六畜兴旺,地方平安。

  “牯藏节”又称“芦笙节”,是当地苗、侗族同胞最为隆重的节日之一,由民间组织每5年举办一次,为期3至5天。活动期间有祭祀、芦笙大赛、侗歌侗戏、民间广场舞、斗鸡斗鸟等丰富多彩的民间民族文化活动。凡到场观看者皆视为贵宾,日夜歌酒不休。

  《侗族大歌》,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,贵州以黎平县、从江县为代表的侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”, 2005年被列入国家级第一批非物质文化遗产代表作名录,2009年,侗族大歌被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。

  本次六洞地区贯洞镇腊阳村侗族大歌汇演欢庆“牯藏节”,为侗族同胞提供了一个展示自己的平台。1600余名侗族同胞用清泉般闪光之音乐侗族大歌的天籁之音唱出了侗族同胞美好新生活,欢庆五年一度的牯藏节,也传承和保护了民族文化,给当地群众和中外游客带来了一场原生态民族文化盛宴。

  从江县贯洞镇党委政府大力将百姓的传统节日、侗族大歌、侗戏、传统芦笙产业与脱贫攻坚紧密地联系起来,想百姓之所想、急百姓之所急,着力打造民族文化旅游品牌,不仅助推了当地民族文化和旅游事业的发展,还加快了贯洞镇经济社会发展,进一步加强了民族大团结。

  

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn