当代先锋网>>文史>>正文

龙里坝上:公园中的村寨

作者:张毅 罗显琴 编辑:陆维刚 来源:多彩贵州网 发布时间:2018-12-07 15:03:21
 

  多彩贵州网讯 走进龙里县龙山镇龙山社区坝上组,小桥流水、亭台楼阁掩映其中,村民们骑着自行车穿梭于公园间,一片欢声笑语,虽然已是冬日,但到处呈现出一幅生机盎然的景象。

  在布衣坊广场前,龙里县冬泳协会正在排练舞蹈,整齐的步伐、优美的舞姿,吸引了前来游玩的游客驻足观看。

  “坝上景点多又多,吸引游客来玩乐,湿地公园真是美,人民群众乐呵呵!”这是当地布依群众编唱的歌词,更是现在坝上组的真实写照。坝上组位于龙里县莲花湿地公园内,周围有武侠龙门小镇、龙里水乡等景观景点环绕,宛如镶嵌在景区中的“绿宝石”。今年9月,龙里县评选并表彰了20个“最美村寨”,坝上组就是其中之一。

  “山美,人美,风景也美。”经常在湿地公园锻炼的贵州省老年大学太极拳国家级体育教练员罗玛宁说。

  “舒服,就像住在花园里一样。”说到如今的生活,坝上组村民朱玉平脸上洋溢着幸福的笑容。然而,就在三年前,坝上组给大家的印象就是脏、乱、旧、差的代表。

  “垃圾、污水随处可见,出门也不方便。”龙山社区党总支部书记王德平说,“哪家都是搞得乱七八糟的,没得个规划。”

  2015年,龙里县投资5.6亿元启动龙里县莲花湿地公园休闲体验区项目建设,内容包括对坝上组115户民居的沥面改造和村庄整治。2016年改造结束后,村庄面貌焕然一新,洁净统一的青瓦白墙、富有特色的青石板道路、错落有致的庭院景观,加上莲花湿地公园景区的衬托,坝上俨然成为了一幅山水田园画卷。

  “房子漂亮,公园也漂亮,走在每个角落都是一道风景,”在这里土生土长的村民邹洪赞道。以前,坝上组的收入来源主要靠传统种植,收入少而单一。如今,坝上组村民通过开办农家乐、出租房屋、在景区务工、开小卖部等多种渠道,村民的收入结构和形式发生了根本性的变化。

  王燕是坝上我家农家乐的业主,2013年,王燕在寨子里开上了第一家农家乐,“那时村里的环境不好,有人路过,没人进店吃饭,偶尔有一些顾客都是龙里本地的。”王燕说。2017年6月莲花湿地公园正式开园迎客,2018年5月龙门镇开园运营,借着旅游的“东风”,王燕的农家乐生意也火了起来,收入比以前翻了好几倍。

  “以前一个月顶多两三千,现在可达上万。”说到如今农家乐的发展,王燕信心十足。如今,坝上组发展有农家乐12家,人均收入达到一万余元,村民的日子是越过越有奔头。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn