当代先锋网>>文史>>正文

广深港高铁通车前夕,黔港“非遗”来预热

作者:韦一茜 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2018-09-13 21:51:42
 

文/图 当代贵州融媒体记者 韦一茜


  当苗家芦笙乐遇上大坑舞火龙、当花灯戏遇上粤剧、当凉茶谱遇上苗族民歌……14日晚八点,“《黔风港韵》——非物质文化遗产音乐共赏”将在贵阳孔学堂奏响,香港乐团竹韵小集与贵州省民族乐团以音乐形式带领听众穿梭两地传统文化,体验不一样的贵州和香港。


1.jpg

新闻通气会现场


  9月13日,由香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处(驻成都办)联合贵州省文化厅与贵州省人民政府港澳事务办公室举办的“《黔风港韵》——非物质文化遗产音乐共赏”新闻通气会召开。

  香港特区政府驻成都经济贸易办事处署理主任苏紫贤介绍,贵州和香港各有着丰富多彩的民族民间文化,此次演出以音乐形式展现香港文化中的“符号”,如粤剧、大坑舞火龙、凉茶等。“我作为观众也很期待这次演出,比方说‘凉茶’会怎么用音乐去表现呢?”

  同时,她说到:“贵州近年来发展十分迅速,随着广深港高铁的开通,更拉近了香港与贵州的距离,希望这次活动能加强两地民心相通。”


2.jpg

香港乐团竹韵小集现场表演


  贵州省文化厅副厅长袁伟表示,广深港高铁开通在即,此次演出作为2018多彩贵州文化艺术节系列活动之一,也是为高铁开通预热。期待黔港双方今后可以通过各种活动,在经贸、文化等各方面有更多交流合作。

  香港“竹韵小集”行政总监陈照延与贵州省民族乐团副团长龙国洪也分别介绍了此次演出的特别之处,香港本土音乐具有岭南粤、潮、客特色,中西交融的社会环境也让香港音乐兼容并收;而贵州民族民间音乐历史感浑厚,具有原生态、高亢热情的特点。此次演出以“非遗”为主题,两地文化又将碰撞出怎样的火花,值得期待。



贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn