当代先锋网>>维权>>正文

考试时狂流鼻血, 试卷都脏了! 家长悔死, 不该吃这个…

作者:贵阳晚报 编辑:徐微微 来源:贵阳晚报 发布时间:2019-06-11 10:44:05
 

  一日三餐,味道江湖。

  搭配招考,风云四起。

  应考期间的“突然身体不适”,

  不胜枚举,

  考生饮食到底要注意哪些?

  2008年高考时,镇海一名学生在考数学科目时,突然鼻血不止,打湿了自备的一条小毛巾。紧急处理后,卷子脏了,心神也乱了,对临场发挥造成了极大影响。

  事后追踪,发现这名学生的家长为给孩子进补,临考期间给孩子服用了大量的红参。红参大补元气,但火大、劲足、功效强,并不适合所有体质的孩子。事后,家长追悔莫及,虽然事情过去多年,至今仍对孩子相当愧疚。

  还有的考生,因为心情紧张、睡眠不足等,导致腹泻、干呕等症状,同样影响临场发挥。

  前日,记者咨询了上海龙华医院宁波分院(镇海区中医医院)消化内科主任邱奕,请他给考生饮食给一些建议。

  邱主任说,考生饮食忌生冷油腻,虽是非常时期,饮食却不能搞特殊,务必做到三餐定时定量。

  那么,具体该怎么做呢?

  早餐要吃好。优质的早餐可以提供丰富的能量,让头脑更灵活。邱医生建议,早餐要有蛋有奶有碳水化合物如粥、面包等。

  中餐和晚餐要吃饱、吃好,但要避免大鱼大肉填鸭式的饱,也不必刻意吃一些大补的食材。适当多吃些易消化的食物,才不会加重肠胃负担。尤其是晚餐,传统意义上需要“减量”,但因为学生动脑多消耗大,也不用刻意减量,常规即可。

  晚上不要喝咖啡、浓茶。临睡前可喝一杯加蜂蜜的热牛奶,几粒桂圆泡水喝,或是来一碗小米大枣粥,这些都有安神助眠作用。睡眠实在不好的,可以在医生指导下吃一些枣仁安神颗粒。

  三餐之余,考生可随身携带一些水果、牛奶、饼干,有点饿的时候垫一垫。水果要选择当季新鲜的,反季水果或存放了很久的水果都不宜食用。

  邱主任提醒,每年考试期间,医院里都会收治一些吃坏了的考生,其中不少人是外卖吃坏的。为此,专家特别提醒广大考生,外卖重油重盐,卫生也没保障,天热了食物更可能变质。尽管考试期间时间紧,任务重,但最好还是远离外卖,吃点家常小菜。

  来源:杭州交通918综合自宁波晚报 记者 童程红 徐叶 通讯员 孙妃

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn