当代先锋网>>维权>>正文

官方预警!这种海鲜近期少吃,已发生多起中毒事件

作者: 编辑:徐微微 来源:中国消费者报 发布时间:2019-05-16 14:24:06
 

  最近

  有人发朋友圈称

  “食用海虹也能中毒”

  这事是真的

  河北已经出现相关病例

  喜欢吃海虹的亲

  近期还是小心点吧

  海虹是一种双壳类软体动物

  壳黑褐色

  生活在海滨岩石上

  分布于中国黄海、渤海、东海沿岸

  秦皇岛发布预警

  就在同一天

  河北省昌黎县人民政府

  也发出特别提示:

  近期

  该县出现多例

  疑似食用海虹造成的中毒病例

  近日,我县部分医疗机构先后接诊6例疑似因食用海虹造成的中毒病例,患者初期症状均为口唇、手脚麻木,后期伴有恶心、呕吐、头晕、呼吸困难等症状。目前,就诊患者病情稳定。

  县政府已专门召开会议进行安排部署,开展检测和调查等工作。建议广大市民近期不要购买和食用海虹,如因食用海虹出现上述症状,应立即前往医院就诊。

  昌黎县人民政府

  2019年4月29日

  吃海虹中毒是怎么回事?

  海虹是很多海边人的餐桌美食!

  不过,它也很容易受到污染!

  事实上

  因为食用海虹而导致食物中毒的事件

  在全国多地都发生过

  海虹本身并无毒

  体内毒素一般通过摄食有毒单胞藻

  在体内富集形成

  这些毒素无色无味,耐热性极强

  人一旦吃了含有毒素的海虹就会中毒

  提示中说到了“麻痹性贝类毒素”

  又是什么呢?

  麻痹性贝类毒素是我国海洋赤潮毒素中最常见的毒素之一,其毒性极强,尚无特效的解毒方法。

  人一旦食用含有此毒素的贝类,可引起人体神经肌肉麻痹,轻者出现口唇麻木和刺痛感、四肢肌肉麻痹等症状,重者可导致呼吸肌麻痹而死亡。

  正如上述提示所说

  严重的会导致呼吸停止

  仅0.5mg就能使人死亡

  如何预防海虹中毒?

  各经营企业、餐饮单位、消费者,在购买海虹等贝类水产品时,应尽量避免购买来自赤潮地区的贝类。消费者在赤潮暴发高峰期不要采捕和购买食用野生的贝类。

  怀疑中毒时应立即停止食用可疑食物,进行催吐处理,并尽快前往医疗机构治疗,确保及早排除体内毒素。

  阅读

  推荐

  中国消费者报新媒体编辑部出品

  来源/央视经济信息联播


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn