当代先锋网>>维权>>正文

新标准交存“贵阳房屋专项维修资金”,以签合同时间为准?| 专题解答1

作者:贵阳晚报 编辑: 来源:贵阳晚报 发布时间:2019-03-12 22:18:42
 



  文末点击阅读原文查看专题

  《贵阳市房屋专项维修资金管理办法》专题问答(一)

  《贵阳市房屋专项维修资金管理办法》(以下简称《办法》)自3月1日起施行,贵阳晚报楼视界与贵阳楼市网微信公众号2月21日进行了解读,刊发后很多读者网友纷纷通过电话或者微信留言对相关问题进行咨询。

  《办法》对维修资金谁来交、怎么交、交多少、谁来管等方面的规定都做了调整,与购房者的利益息息相关。为此,记者对读者网友的疑问进行了梳理归纳,整理出20多个关注度高的问题,并就这些问题采访了市住建局相关负责人,相关负责人进行了解答。

  本报从3月11日起每日刊登三个问答,希望对广大市民理解把握《办法》中的规定有帮助。



  贵阳晚报楼视界·贵阳楼市网:这次修订的背景和原因是什么?

  解答: 维修资金被称为房屋的“养老金”,涉及群众最关心最直接最现实的利益。2005年4月21日,贵阳市出台了《贵阳市房屋共用部位共用设施设备维修资金管理规定》,至今已实施了13年多,在全市住宅维修养护管理工作中发挥了重要的指导作用。

  2008年,建设部、财政部联合出台了《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令第165号,以下简称“165号令”)。

  2016年,国务院修订了《物业管理条例》(国务院令第504号)。

  随着上位法的调整,贵阳市亟需对现行的维修资金管理规范性文件进行调整。为构建“权责明确、运行高效、管理透明、使用便捷”的维修资金监管体系,加强和规范维修资金的交存、管理、使用,从人民的需求出发,统筹推进民生工程,切实解决老有所养、住有所居,贵阳市依据国家政策法规,借鉴其他城市的经验,结合贵阳实际,重新修订出台了《办法》。

  贵阳晚报楼视界·贵阳楼市网:购房者按新标准交存房屋专项维修资金,是以签合同的时间为准吗?如果2月份就交了定金,3月份签合同,按什么标准交存? 

  解答:新《办法》3月1日起实施,以购房网签合同正式提交的时间为准,只要是3月1日后网签合同的,均按照新标准交存。

  贵阳晚报楼视界·贵阳楼市网:老办法是按房价的百分比交存,新办法是按建筑安装工程成本控制价的百分比交存,这两个概念有何不同?

  解答:房价顾名思义就是购房者与开发商签订购房合同时约定的房屋售价,建筑安装工程成本控制价源于上位法住建部、财政部2008年第165号令《住宅专项维修资金管理办法》第七条已明确规定“业主按照所拥有物业的建筑面积交存住宅专项维修资金,每平方米建筑面积交存首期住宅专项维修资金的数额为当地住宅建筑安装工程每平方米造价的5%-8%”。

  按房价交维修资金存在一房一价;按建安成本控制价交则同一类型同一面积户型的维修资金一致,更科学合理,更能体现公平性。

  来源:贵阳晚报

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn