当代先锋网>>维权>>正文

禁令发布三年,仍有半数餐馆在违法做这件事......

作者: 编辑:徐微微 来源:中国消费者报 发布时间:2018-10-10 19:01:42
 

  餐饮行业的最低消费问题

  一直备受质疑和诟病







  注意!注意!

  餐饮业设最低消费属于违法行为!

  2014年11月商务部、国家发改委联合颁布《餐饮业经营管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”。



  广东省消委会调查结果显示

  广东10个代表地市的100家餐馆

  近半数餐馆仍设置最低消费

  部分经营者漠视法律法规及消费者权益

  先来看个视频了解一下↓↓↓

  现状

  设置最低消费现象普遍

  各种包间收费名目繁多



  1

  47家餐馆设置了最低消费,最低消费收费最高达5000元!

  在本次抽样的100家餐馆中,有47家设置了最低消费,占比接近五成,消费者遭遇最低消费的概率仍然不低,而包间最低消费收费幅度由一百多元到数千元不等,最高达5000元!

  人均最低消费变化幅度则从80元到600元不等,最高人均标准甚至超过了部分餐馆的包间最低消费。

  此外,最低消费设置形式五花八门,如一些餐馆根据包间大小、景观(江景、花园)等分别设计最低消费标准。

  2

  最低消费已经不局限于高档中餐厅

  最低消费收费已不局限于高档中餐馆,中餐、西餐、料理、自助餐、火锅店,粤菜馆、湘菜馆、川菜馆、江浙菜馆、日本菜馆、泰国菜馆等均有涉及。

  3

  包间内其他收费名目繁多

  调查还发现,不少餐馆虽然取消了最低消费,但取而代之的是收取其他各种包间费用,名目繁多。

  这类餐馆有57家(含部分已设置最低消费)接近调查样本6成,其收费形式主要包括:

  收取包间费

  指定消费高价菜

  收取高额茶位费

  限制特价菜消费

  提高菜式价格

  ......

  部分餐馆重复使用两种或以上的收费方式,如:

  广州

  黄埔华苑(黄埔东路店)

  海畔渔家(珠江新城金穗路店)

  深圳

  胜记(八卦一路店)

  金航中餐厅(吉祥中路店)

  ......

  此外,32家餐馆加收服务费,收取标准普遍为消费总额的10%。其中,有14家餐馆既设置了最低消费,同时还加收服务费,涉嫌重复收费。



  ▲资料图,图文无关。

  观点

  设最低消费禁而不止

  是对法律法规和消费者权益的漠视



  广东省消委会指出,餐饮场所设置最低消费,强制消费者消费超出其实际需要的餐饮,既侵害了消费者的自主选择权、公平交易权,涉嫌强制消费,又违背了绿色消费、节约消费、“光盘行为”等国家大力倡导的消费理念,与2014年中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于厉行节约反对食品浪费的意见》精神相悖。

  针对餐饮行业最低消费问题,商务部、国家发改委联合出台《办法》,给予明令禁止。但《办法》实施3年多,仍有相当多的餐饮场所,妄顾法律规定,肆无忌惮收取最低消费,对消费者的意见置若罔闻,正说明了一些经营者法律意识淡薄,守法自觉缺失,是对法律权威和消费者权益的漠视。

  对策

  建议有关部门积极亮剑

  加大监管力度



  为推动餐饮行业彻底整改最低消费等乱收费现象,广东省消委会将把此次调查结果提交有关部门。

  广东省消委会建议,有关部门要积极亮剑,不断加大监管执法力度,定期组织开展执法检查,及时惩戒违法行为,加大商家违法成本,形成违法警戒效应,彻底铲除“最低消费”这一行业“痼疾”,不断规范提升餐饮行业市场。

  附:广东省消委会公布

  “低消”餐厅名单



  你是否也遇到过“最低消费”

  留言说说吧

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn