当代先锋网>>维权>>正文

一觉醒来手机号“靓”了,网友:最低消费让我虎躯一震

作者: 编辑:徐微微 来源:腾讯新闻客户端 发布时间:2018-10-10 19:01:41
 

  一觉醒来

  原本的手机号码莫名被

  归为“靓号”

  还有了最低消费限制

  消费者该找谁说理去



  1

  普通号码也变“靓”

  何为“靓号” 谁说了算?

  几个月前,广东电信用户兰晓月一次简单的主副卡过户,让其号码突然“靓号加身”,还有了最低消费限制。

  “工作人员告诉我,我的号码以8结尾,属于‘靓号’,除了缴纳每月的主副卡套餐费用199元以外,副卡还需要额外缴纳39元最低消费。”

  兰晓月表示非常不解

  这个号码用了近六年

  也没有“666”“888”这样的

  特殊数字组合

  办理时更是没有签订过

  和“靓号”有关的协议

  怎么突然就成“靓号”了

  “工作人员说,这是因为六年前开户时还没有出台‘靓号’最低消费的有关规定,但现在有了。”兰晓月说。

  河南联通用户赵杰华有同样的遭遇,将套餐从128元换成58元后,仍收到128元的账单。查询后才知道,2010年办理尾号为“55”的号码已经被归为“靓号”。不论消费多少,都得按照最低标准缴费。

  一夜之间“被靓号”

  还多了最低消费限制

  这样“任性”的操作

  让用户不能接受

  然而

  究竟什么样的号码算“靓号”

  为何会突然“变身”

  运营商并未给出合理解释



  2

  为何有的“靓号”

  最低消费限制“长过寿命”?

  在多地移动营业厅,办理特定数字组合的“靓号”都有一定的预存话费、最低消费和承诺消费期要求。

  例如,尾号为“949494”的号码要求预存9600元话费,每月最低消费400元,承诺消费期为3年。

  有营业厅工作人员明确表示:“3年到期后就可以自由更换套餐,不受限制了。”但不少用户在实际使用中发现,“靓号”想换套餐,可没那么简单。

  浙江移动用户王楠发现,自己的“靓号”合约虽然三年到期,但最低消费限制要到2099年才能结束。“也许是运营商看我年轻觉得我能活到那个时候吧。”

  为期近百年的最低消费限制

  让王楠觉得很荒谬

  而在办理套餐时

  王楠被误导认为

  套餐合约期就是最低消费限制期

  对隐藏的长期低消并不知情

  为何“靓号”有种种收费套路?独立电信分析师付亮表示:

  运营商的号码都是大量购入的,一批号码中有大家争相选购的“靓号”,也有低月租、送流量都无人问津的“差号”,但全都需要运营商同样付费。因此在转售使用权时,运营商会对“靓号”进行预存话费、月最低消费限制等规定,以平衡收支。

  但付亮同时表示,这并不代表运营商的“靓号”营销行为都是合理的,比如用户获得号码时没有任何约束,使用过程中就不该突然强加最低消费限制。

  而在实际办理“靓号”过程中,运营商工作人员往往并不解释清楚相关条款内容,对长期最低限制避而不谈,甚至以“办理时最低消费限制还没出台”的理由,强制用户遵循从未签署过的合约限制。



  3

  反复收费不合理

  “靓号”还得擦亮规则

  事实上,除了通过运营商购买“靓号”,还有专门的“靓号”卖家以及司法拍卖等多种购买渠道,而这一市场的火热也说明,用户的确愿意为好听、好记的号码支付高价。

  今年以来,就有黑龙江省牡丹江市、江苏省宿迁市等多地对老赖的手机“靓号”进行司法拍卖,其中尾号为“77777”的号码评估价为6万元,最终以24.2万元的价格拍出。一位专门从事靓号经销的代理商表示,他出售的号码价格从几百元到几十万元都有,自己每月都能收入几万元。

  但专家表示,“靓号”的市场价值应当通过公开、透明的方式体现,而绝不是以隐藏条款、反复收费等形式给消费者带来困扰。

  中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江表示,“靓号”收取费用具备一定合理性,但不宜长期反复收取。最关键的是,消费者在购买“靓号”服务时,其知情权和选择权必须得到保障。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍建议,运营商关于“靓号”的套餐协议不能仅以统一的格式合同形式体现,而是要对相关内容进行明确告知、重点标记。

  “这种不一次性收费而是需要购买套餐的交易行为比较复杂,尤其要告知消费者将来变更套餐时如何操作、有哪些限制,以保证消费者的知情权。”朱巍说。

  “目前关于‘靓号’套餐的协议内容大部分还是倾向于运营商的,需要有关部门对用户和运营商之间的权益进行监督、平衡。尤其是如果运营商的格式条款中有侵害消费者利益的内容,监管部门应及时叫停。”付亮说。

  网友热评

  ↘

  阅读

  推荐

  中国消费者报新媒体编辑部出品

  来源/新华视点 新浪微博

  编辑/裴莹

  监制/何永鹏 田珍祥



  来潜个水,有料

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn