当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

在脱贫攻坚基础上如何推进乡村振兴?遵义这样做

作者:孙远铭 徐微微 林民 编辑:闵捷 来源:当代先锋网 发布时间:2019-08-14 17:07:26
 

 文/图 贵州日报当代融媒体记者 孙远铭 徐微微 林民


微信图片_20190814110924.jpg

  新闻发布会现场


  “乡村振兴从来不是另起炉灶,而是在脱贫攻坚基础上推进的。”8月14日,在省政府新闻发布厅举行的“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列发布会遵义专场上,遵义市委常委、市人民政府常务副市长胡洪成介绍了遵义决战决胜脱贫攻坚的基本情况,以及遵义是如何采取改善生活环境、生产环境、生态环境的措施推进乡村振兴。


  胡洪成介绍,遵义生活环境普遍改善。多年来,遵义持续不断地推进以“富在农家增收入、学在农家长智慧、乐在农家爽精神、美在农家展新貌”为主要内容、以黔北民居“七要素”(小青瓦、坡屋顶、穿斗枋、转角楼、雕花窗、白粉墙、三合院)为基本风貌的“四在农家·美丽乡村”建设,探索了一条新农村建设的遵义之路。


  生产环境普遍改善。遵义以水、电、路、讯等基础设施建设为突破口,在实现通高铁、通“双机场”、县县通高速的基础上,统筹推进“六个小康行动”,实现100%的建制村通公路通客运、30户以上村寨100%“组组通”硬化路,100%的建制村有安全饮水、有供电保障,95%的建制村通电话、通宽带,全市基础设施“六个小康行动”惠及95%的农村人口。


  生态环境普遍改善。遵义以“治污治水·洁净家园”五年攻坚行动为载体,深入学习浙江“千万工程”,全面落实“三清一改”工作任务,扎实推进农村厕所革命专项行动、农村生活垃圾治理专项行动、农村污水治理专项行动、村容村貌提质升级专项行动、农村面源污染整治专项行动、绿色遵义三年行动计划“六个专项行动”,厚植生态优势,加快让遵义的农村成为养生、养颜、养心、养胃、养眼的好地方。


   胡洪成说,通过多年不断发展,遵义已经为实施乡村振兴战略打下了坚实基础、奠定了良好底子、开创了有利条件。我们在推进乡村振兴战略过程中,坚定不移地把乡村振兴战略作为全市新时代“三农”工作的总抓手,把脱贫攻坚、同步小康作为乡村振兴战略的总前提,把“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”作为实施乡村振兴战略的总要求,把新时代“四在农家·美丽乡村”建设作为乡村振兴的总载体,把建设“遵道行义·醉美遵义”美丽乡村作为乡村振兴的总目标,稳步有序推进乡村振兴战略的实施。


  据介绍,遵义市通过一场场声势浩大的精准脱贫攻坚战,攻克了一个又一个战斗堡垒,打赢了一场又一场减贫战役,取得了脱贫攻坚的决定性胜利,五年来,累计减少贫困人口79万人,贫困发生率从13.84%下降到2.02%;累计完成826个贫困村脱贫出列,7个贫困县相继脱贫摘帽;“一县一主业、一镇一特、一村一品”的产业格局基本形成,200万亩茶叶、200万亩辣椒、400万亩竹林、100万亩红粱等产业强力助推脱贫攻坚;农村“组组通”公路建设、农村危房改造全面完成,农村饮水安全实现全覆盖,教育医疗政策全面兑现,东西部扶贫协作纵深推进。(责任编辑:张婷)



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn