当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

电亮易地扶贫搬迁新生活 ——南方电网贵州兴义供电局倾情服务“十三五”易地扶贫搬迁攻坚任务侧记

作者:卢关文 编辑:杨霞 来源:当代先锋网 发布时间:2019-07-06 12:53:21
 

 文|卢关文

  近日,从黔西南日报等媒体获悉,黔西南州2018年度156297人搬迁入住任务全部完成,标志着全州“十三五”期间338506人搬迁入住任务提前完成,30多万名山区贫困群众摆脱了“一方水土养不起一方人”的困境,实现了农民变市民的华丽转身,开启了新生活、新征程。


  在这场易地扶贫搬迁攻坚任务中,南方电网贵州兴义供电局坚持在国家脱贫攻坚政策指导下,在州委、省政府的统筹安排下,积极融入地方脱贫攻坚大潮,并将”易地扶贫搬迁 供电服务先行“作为打好脱贫攻坚战的首要政治任务来抓,及时解决安置移民和扶贫相关产业的生产生活用电需求,得到州脱贫攻坚指挥部的高度肯定,优质电力也成为贫困群众“搬进来、留得住、能致富”的重要原因。

供电服务晴隆阿妹戚托小镇(卢关文 摄) (10).JPG

供电服务晴隆阿妹戚托小镇(卢关文 摄) 

  以电为媒 易地扶贫搬迁“挪穷窝”


  “看到明亮的路灯,我就像在做梦一样。”刚入住进晴隆县易地扶贫搬迁安置点阿妹戚托小镇不久的新市民文安学,一边说一边提着茶壶要请电工们进屋喝茶。


  晴隆县阿妹戚托小镇是一个易地扶贫搬迁小镇,主要接纳三宝彝族乡整乡搬迁群众。


  走进阿妹戚托小镇,一栋栋独具民族风情、雕栏花窗、古色古香的民居和秀美大气的都市环境,处处呈现着盎然生机和蓬勃朝气,“搬出文化、留住乡愁”,正是这个小镇的真实写照。


  小镇开工建设以来,晴隆供电局就以极高的政治站位提供供电服务,提前介入、及时跟进、优化举措,除了投资191万元建设小镇专线,还建立小镇供电便民服务点,为老百姓和施工单位开通用电报装绿色通道,为迁出群众“搬得出、住得下、有事做、能致富”提供坚实的电力支撑。


  电力不仅服务民生,还服务经济发展。在优质供电的助推下,如今已经有30余家个体户、作坊、企业入驻小镇,不仅带动贫困户就业,也给小镇带来了活力。


  “供电是最基本的民生工程,绝对不能让供电拖住扶贫的后腿,应该让电成为吸引老百姓搬进来的原因。”晴隆供电局党委书记、执行董事冉隆金说。


  “专业的人干专业的事,供电局一直提供最优质的供电服务,县委、县政府主要领导都表示很满意,我给他们打满分。”阿妹戚托小镇项目部主任龙剑杰对于南方电网的供电服务不住称赞。

望谟县蔗香镇蔗香村在开展农网改造升(龙玉玺 摄).jpg

望谟县蔗香镇蔗香村在开展农网改造升(龙玉玺 摄)

  优质供电 助推新市民“改穷业”


  搬进来只是完成了易地扶贫搬迁工作的第一步,更重要的是不能让老百姓因为缺乏生计而返迁,“留得住”成为新的课题。


  走在普安县东城区布衣生态小镇上,你根本想象不到这是一个异地扶贫搬迁移民安置点。在这里,村民们像工人一样朝九晚五,规律上下班。


  兴义普安供电局不断改善用电营商环境,通过提供定制化、个性化的供电服务,采取优化配网结构、业扩报装绿色通道和主动靠前的上门服务等措施解决企业生产用电需求和难题,助力地方政府招商引资,帮助贫困群众解决就业、提高收入,成为小镇经济发展的强力助推器。


  “报装快,服务也快,不管大小问题,只要是涉及用电的,供电所随叫随到。”普安县才华手袋厂总经理孔海说道。


  才华手袋厂是全美最大采购商Target公司的主要供货商。“产品几乎不愁销路,我们今年上半年的产值超过3亿元,工人都是移民搬迁的贫困户,直接、间接带动1000余户老百姓增收致富。”孔海告诉记者。


  “几乎每个月工资都有2000多3000块,还可以就近照顾家里。”51岁的布依族妇女韦小米说,她已经在这里连续上了半年的班。


  而在不远处的欣新生物科技有限公司,通过发展名贵中药“白芨”种植,采取“公司+农户+基地”的模式,与贫困户签订“特惠贷”入股协议,带动100余户贫困户脱贫致富。


  “白芨这种药材根本不愁销路,卖得特别好,每年每户基本上都能分到超过7000元的入股分红。”欣新生物科技有限公司副总经理吴荣斌介绍说。


  为了让搬迁群众“搬进来,留下来、有事做、能致富”,普安供电局专门成立了“心意电”服务队,开展上门服务,为生产车间工人讲解安全用电常识,开展技术指导,帮助企业开展配电设施检查,及时整改安全隐患。


  “近年来,在易地扶贫搬迁政策和优质供电的助推下,我们布依生态小镇开起了手袋厂、鞋厂、茶厂,还有茶厂、服务业等行业帮助易地扶贫搬迁老百姓解决就业问题,小镇的新市民真正做到了安居乐业。”当地的一名包村干部胡本县说。


  “对于包括才华手袋厂在内的扶贫企业,我们都是采取特事特办的方式,简化办理流程,提供最优用电方案,全力保障企业又好又快发展。”普安供电局江西坡供电所副所长周志波说。

望谟县蔗香镇蔗香移民村正在开展农网改造升级(龙玉玺 摄).jpg

望谟县蔗香镇蔗香村在开展农网改造升(龙玉玺 摄)

  电力十足 开启乡村振兴“新模式”


  在素有“中华布依第一县”的册亨,布依族人占全县总人口的76%。在册亨县城的东北面,沿着者楼河两岸,标准6层楼房的高洛新区内,施工机器的轰鸣声、汽车来回穿梭、供电员工巡查和服务的身影……一派繁忙景象,拉开了春天生机盎然的序幕。


  “这里正是我县易地扶贫搬迁集中安置的主战场,易地扶贫搬迁工作已于6月中旬提前完成。”册亨县高洛新区指挥项目建设负责人岑庭飞告诉笔者,沿河十多公里的新区287栋安置房,安置了31291人。到今年年底,册亨全县将有超过87000人通过易地扶贫搬迁项目乔迁新居,超过全县总人口的三分之一,高洛新区是最大的安置点。


  “随着搬迁户逐步入住,用电业务增多,我们的便民服务点也将扩大范围和服务面,确保安置区搬迁户用电无忧。”册亨供电局执行董事、党委书记曾涛说,在易地扶贫搬迁这项工作中,无论是服务还是电力建设,供电企业都走在前面。


  曾涛介绍,目前新区有3条10千伏线路,根据规划,新区用电已纳入今年新一轮农村电网改造升级范畴,将对其中一条10千伏线路进行改造升级,另外增加两条10千伏线路形成5条线路手拉手环网,同时还将规划两条10千伏线路。


  “移民搬迁到哪里,电就通到哪里”。这是贵州电网对全省易地扶贫搬迁工作的承诺。贵州电网各级供电企业积极配合当地政府,切实做好配套供电工作,按照“实施一个搬迁项目、安置好一方群众、实现一方人脱贫”的要求,主动与当地政府、扶贫主管部门加强沟通联系,密切跟踪易地扶贫搬迁规划、实施方案和建设进度,及时将有关供电项目纳入配网规划建设,有效满足扶贫攻坚项目开展和实施的用电需求,促进全省易地扶贫搬迁任务顺利推进。


  “自从村里电网改造后,家里用电方便多了,再也不用担心电压低了,城里人能用的电器我们农村也都能用了,而且村里种植业、养殖业等发展很快,许多以前的贫困户现在腰包也鼓了,都在称赞电力为民服务好。”册亨县丫他镇巴金村村委会人口主任潘向坤说。


  在巴金村者骂组,10千伏丫马线3号配变支线新装1台200千伏安配变改造升级工程已接近尾声。“这台变压器投运后,将有力改善巴金村者骂组的用电质量,保障辖区老百姓及附近农产业发展的用电需求。”册亨供电局丫他供电所副所长刘安云说,搭火后该项目就可以通电了。


  通过改造升级,丫他镇辖区受益群众将达3000余人,可进一步优化改善丫他农村电网结构,大幅提升丫他镇的农村供电能力、电压质量和供电可靠性,照亮乡村振兴路,让家家户户都能用上高质量的电。


  在优质供电的助推下,黔西南州的兴仁县、安龙县率先实现减贫摘帽,兴仁成功实现撤县立市。2019年6月下旬,全州33.85万人搬出了深山过上新生活,提前完成了“十三五”期间易地扶贫搬迁任务。2018年完成797户无电户清理整改,解决供电区域内未通电用户的生活用电。对全州7县市(兴义农村属于地方电网)、4个极贫乡、165个深度贫困村电网投资5.6亿元进行升级改造,实现全州供电能力、用电质量、服务水平“三个提升”,助力我州决胜全面小康、实现乡村振兴。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn