当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【石漠变绿洲】锦屏:建起新水厂 喝上干净水

作者:杨琼 冉阿建 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-06-16 17:02:00
 

文|杨琼 贵州日报当代融媒体记者 冉阿建

 

  临近端午,雨水逐渐多起来,锦屏县偶里乡在欧村一组,外村嫁过来的姜秀来一大早就担起水桶,到几百米外的水井挑水。“下雨了,自来水变浑,洗菜可以,不敢烧水喝了。”姜秀来坦言。


  天天挑水喝的不只是姜秀来一家,清凉凉的井水,养育欧村一至七组上千名群众。村里每家媳妇在嫁过来的第二天,会在长辈的引领下,带上香纸烛到村头的水井边拜祭,一是祈求风调雨顺,二是要认得挑水的路。


  在锦屏县,尽管村村寨寨早就用上自来水,由于资金匹配不足,部分村寨没有水厂,老百姓用水直接从水源地抽取,卫生安全状况堪忧。


  值得庆幸的是,这样的日子即将一去不复返。


  为做好农村饮水安全工作,全面解决农村饮水安全问题,锦屏县将全面解决农村饮水安全问题攻坚决战项目作为当前的重点工程来抓,县水务局采取各乡镇分片领导和技术员每天一调度、县水务局5天一调度的方式加强对项目建设进行调度。


  由贵州水投水务集团有限公司实施的城乡供水巩固提升工程正在锦屏县如火如荼建设中,仅在8000余人的欧村,就按一万人的饮用标准新建了一个水厂。


  水厂采用国内先进的膜处理工艺,出水水质将达到直饮水标准,老百姓拧开水龙头就可以饮用。


  不仅如此,偶里乡还建起污水处理厂,集镇及附近村寨的污水将得到集中处理,还原偶里乡秀水青山景象。


  采访中,闻讯而来的村支书龙兴源热心地把记者带到新水厂建设地,描绘新水厂建起来后的种种好处:在家的生活舒心、外出的创业安心……


  值得一提的是,水厂采用的装配式房屋外观与常规建筑看起来相差无几,但强度高,施工简便,40多天便可完成3层共计180多平方米的车间建设,大大节省施工时间,而且还抗震、防水、隔音和恒温,有效降低施工过程中引起的大气污染、土壤污染、水污染及对现场周围环境的各类影响。


  锦屏水务公司执行董事杨坤介绍,此次城乡供水巩固提升工程公司共投资2.68亿元,项目覆盖全县15个乡镇,主要解决乡镇及周边居民生活用水,典型供水解决大于30户村(组)且集镇供水不能延伸的区域,最终使农村自来水普及率达到95.5%、水质达标率达到100%、供水保证率除平秋镇90%外,其他集镇水厂水质保障率均达到95%以上,彻底解决全县6万多贫困人口的安全饮水问题。


  由于在大部分乡镇,目前水费收取标准不统一,机制有待完善。


  鉴于此,在城乡供水巩固提升工程完工后,公司将采取两种收费机制,如动力取水的,每吨水收取2元;重力流的,每吨水收取1.5元,新的收费机制将试行一年。


  一年后,再根据实际产生的成本进行核价,不足部分将纳入县级财政预算,既确保工程建得成、管得好,又确保群众长期受益。(杨琼单位/贵州省水投水务集团)


山寨来了幸福水。尹绩安 摄.jpg

在锦屏县,自来水不安全,群众挑水喝的日子将一去不复返。图为当地村民用上干净水时露出笑容。尹绩安 摄


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn