当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

贵州:春茶飘香 助农增收

作者:罗亮亮 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-06-01 11:38:19
 

文|贵州日报当代融媒体记者 罗亮亮


  茶叶生长种植的黄金纬度是北纬25度到35度之间,位于中国西南腹地的贵州正处于这个得天独厚的区域之内。


  在刚刚过去的春天,全省各地茶树吐出的嫩绿新芽,在采茶人手指翻飞间,成为百姓增收致富的“金叶”。


  今年以来,贵州深入推进农村产业革命和茶产业发展,使春茶呈现产量增加、产值提升、茶农增收的良好态势。


  据省农业农村厅发布的消息,截至4月25日,今年全省春茶产量9.17万吨,同比增长3.36%;春茶总产值221.68亿元,同比增长13.48;平均批发价格241.67元/公斤,同比增长9.79%;茶农人均收入约3400元。


春茶吐翠 绿树飘香


  南方有嘉木,其叶有真香。在贵州,每年3月下旬至5月上旬是采春茶的时间。此时的茶树经过一冬春的休养,营养积累,养分充足,茶叶内含物最为丰富;较低的低温有利于含氮化合物的合成积累,游离氨基酸、蛋白质等营养成分含量较高,茶叶香气怡人、滋味绝佳。


  在思南县合朋溪镇,45岁的贫困户刘金美像往年一样,背着竹篓走上茶山采茶,一天采3斤左右的茶青能换八九十元钱。


  “虽然今年春天受低温天气影响,茶区开园时间推迟了一个星期。但开摘后春茶品质好、产量大,目前我们公司已经接到5500万元的外贸订单。”在当地主要生产翠芽、毛峰等优质茶叶的贵州思福实业有限公司总经理助理宋江说,在优良生态环境里生产的茶,有底气走俏。


  “低纬度、高海拔、寡日照、多云雾”的生态优势,再加上贵州土壤中富含锌、硒等微量元素,造就了贵州茶与众不同的优良品质。


  多年来,贵州充分利用得天独厚的种茶优势,坚守发展和生态两条底线,标准化生产、品牌化营销、产业化经营等一系列举措推动茶产业持续健康发展,茶产业已成为茶区经济崛起和农民增收新兴产业。


  目前,贵州茶园总面积达750万亩,连续六年居全国第一,以铜仁、遵义为核心的武陵山区成为中国绿茶新的金三角,在全省形成黔东北、黔西北、黔东南、黔中、黔西南五大产业带。


  截至4月25日,排名全省春茶总产量前三位的是遵义市3.69万吨、铜仁市2.58万吨、黔南州0.85万吨,三地产量占全省总产量的77.6%。


黎平春茶采摘 吴长春 摄.jpg

在刚刚过去的春天,全省各地茶树吐出的嫩绿新芽,在采茶人手指翻飞间,成为百姓增收致富的“金叶”。图为今春黎平县茶农采摘春茶。吴长春 摄


黔茶出山 风行天下


  “贵州‘干净茶’的理念在广东深入人心。”4月18日,第11届中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会前夕,广东省茶文化促进会副秘书长张梓阳带领120位广东茶商乘坐高铁来到贵州考察。


  张梓阳说,希望他们的茶商能够充分感受贵州良好的生态环境,寻找更多的合作机遇。


  贵州把“请进来”与“走出去”结合起来,形成了“干净茶”理念深入人心的影响力。


  贵州积极举办茶活动,把市场“请进来”。在第11届中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会上,贵州省茶产业招商引资项目签约28个,总金额59.8亿元。


  贵州积极参与茶活动,让贵州好茶“走出去”。在杭州举办的第三届中国国际茶叶博览会上,贵州53家茶企业展示了自身形象。余庆县凤香苑茶叶公司签下了贵州茶企最大一笔订单:与浙江御茶村茶业公司达成200吨茶叶意向合作,价值约1200万元。


  今年以来,贵州先后举办第11届中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会、“我有贵州半亩茶”网络名人公益活动,组织开展“春来喜看贵茶绿”系列主题宣传推介活动等,极大地提升了贵州茶的影响力,形成了社会各界关注贵州茶的良好局面,省外国外茶企纷纷到贵州采购预定。


  据初步统计,今年以来贵州茶叶省外经销商数量同比增加20%。其中,山东、浙江、广东、江苏等经销商纷纷提高茶叶采购量,西北、东北等区域的经销商也开始进入贵州茶业市场。


  “一带一路”沿线国家茶商与贵州茶企签订1万吨以上的CTC红碎茶,山东名士多公司订购50万斤大宗绿茶,凤冈茶企收到5亿元订单,茗之天下公司在摩洛哥签下2100万美元的订单……


普安县古树茶采摘 左国辉 摄.jpg

在刚刚过去的春天,全省各地茶树吐出的嫩绿新芽,在采茶人手指翻飞间,成为百姓增收致富的“金叶”。图为今春普安县茶农将采来的春茶集中回收。左国辉 摄


产业兴旺 茶农增收


  茶园面积全国第一、茶叶品质备受赞誉,茶产业已成为贵州支柱产业之一,更成为脱贫攻坚的重要的富民产业之一。


  据统计,在今年春茶221.68亿元总产值中,124亿元属于农民收入,茶农在日益兴旺的茶产业中受益。


  今年春天,湄潭县抄乐镇落花屯村村民周志利的123亩茶园热闹了近两个月。“从3月底开采起,每天都有五六十人来帮我采摘,茶青当天采当天卖,新鲜得很。”


  周志利与县里的知名茶企栗香公司合作,他负责保证茶青的优良品质,公司以高于市场的价格直接向他订购茶青,销路好、市场俏。


  “我们都是多劳多得,一天能采摘三四斤吧,35元一斤,每天都有一百多元收入。”来自落花屯村的旦远琼,手脚麻利,利用带孙子的间歇,对到周志利家茶园务工收入很是满意。


  每天傍晚,周志利将旦远琼等群众所采的采青运到订购的公司变现。就这样,种茶富裕了当地群众,也惠及了茶农自身。


  “茶产业作为全村主导产业,一直以来,围绕打造生态茶园,通过生物防控、严禁使用农药等方式,确保茶叶质量安全。”落花屯村驻村第一书记曾凡文说,落花屯村有近5000亩茶园,惠及全村80%的群众,成为脱贫攻坚、全面小康的重要抓手。


  放眼贵州,750万亩茶园正以与落花屯村相同的方式惠及400万茶业从业者。今年以来,贵州茶业经济持续发力,延伸茶业产业链,推动一二三产融合发展,解决了数百万茶农的增收问题。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn