当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

务川:“三合一”模式创新社会治理

作者:文亮 吴文仙 编辑:吴文仙 来源: 发布时间:2019-04-26 00:00:00
 


   务川自治县自“三合一”工作模式开展以来,共化解各类矛盾纠纷2853余起,成功率达98.5%。近年来全县没有发生过一件影响社会稳定的重大刑事案件、重大突发性事件、重大群体性事件。

 

  文/文亮  贵州日报当代融媒体记者吴文仙


  务川自治县积极探索综治、司法、信访“三合一”联动工作模式,破解基层社会治理中职能交叉、权责脱节、维稳力量薄弱、治安防范触网不深等问题,形成“矛盾联调、治安联防、问题联治、工作联动、信息联通、视频联网”平台体系,基层共建共治共享格局初步形成。

    务川“三合一”联动工作模式获中央政法委继承发扬“枫桥经验”创新工作提名,列入省委政法委基层治理创新课题。务川自治县也因此相继荣获全国法治宣传教育先进县、贵州省平安建设先进县等称号。2018年人民群众安全感达100%,位列全省第一 ,创历史新高。

    

 务川自治县打造覆盖广泛、信息灵敏、反应迅速的信息、监管体系,做到有事发生第一时间赶到、第一时间处置、第一时间解决。图为群众到丹砂街道警民连心室反映问题。(务川自治县委政法委供图)

 


  聚焦机构整合  打造联动工作平台

  因各部门管辖不同、角度不同、效力不同、人员分散等原因,一些地方基层社会综合治理不同程度存在合力不足问题。为解决这一问题,务川自治县积极推进“三统一”,打造联动工作平台,使基层社会治理阵地更加完善、力量更加集中、操作更加规范。

  统一阵地。县级层面建立集信访接待、行政复议、人民意见和民生诉求征集等功能于一体的社会治安综合治理中心,各乡镇(街道)设立集接访大厅、社区矫正执法档案室、矛盾纠纷调解室等于一体的综治司法信访联动服务中心,有效整合综治、司法、信访等力量,形成一个办事机构、一个服务平台,实行一站式受理、一条龙服务。

  统一人员。在工作职能不变、岗位属性不变、工作性质不变、人员待遇不变的基础上,将乡镇(街道)综治办、司法所、信访办各部门人员集于一体,统一部署、合理安排,在乡镇(街道)统一领导下开展基层社会治理。

  统一标准。严格按照综治、信访、调解等工作要求,制定社会治安综合治理、网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解等系列工作方案和实施细则,统一工作标准、统一办理尺度,对工作各环节进行合理整合、有效简化,使社会治理各项工作操作过程更为简易、清晰,更为严谨、便民,实现履职权责一致、工作合法有序。



  聚焦资源整合  建立联动工作体系

  为解决群众看病难、就医难问题,前不久,务川自治县丹砂街道决定将辖区内已建20多年的烟叶站拆除,修建村级卫生室。

  本来是一件惠民实事,但由于原烟叶站面积较小,修建卫生室需扩征的251.4平方米土地涉及到4户既是邻居又是亲戚的农户,征地补偿款共计15万元,没曾想因征地补偿款分配问题,这4家农户闹起了矛盾。

  如何化干戈为玉帛,让惠民实事惠民又顺心?丹砂街道综治司法信访“三合一”工作组迅速展开联合调查,并组织当事人进行调解,从情、理、法多方面进行解释、劝导。经认真调解,4方当事人最终达成协议、握手言和。 

  近年来,务川自治县整合各乡镇(街道)警务助理、专职巡防队、义务联防队等形成6000余人的信息触网,根据辖区治安状况,有针对性地建立“明线、暗线、专线”三线一体的信息联络员,使情报信息触角延伸到社会每个角落,打造覆盖广泛、信息灵敏、反应迅速的信息、监管体系,做到有事发生第一时间赶到、第一时间处置、第一时间解决。

  同时,抢抓实施大数据战略机遇,实现重点公共区域公共安全视频监控“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”和综治中心实时监控,真正做到社会治理“数据一次采集、资源多方共享”。对各类线上线下治理资源进行集约化再配置、系统化再整合,定期综合分析研判人力情报信息和数据情报信息,及时发现苗头性、倾向性问题,提升有效应对能力,及时化解各类矛盾纠纷,精准打击各类违法犯罪。


  聚焦功能整合  形成联动工作格局

  4月的镇南镇春和景明,街市上一派祥和景象。说起镇南镇社会治理能力的提升,人们总是对去年4月镇南镇综治中心化解那场纠纷赞赏有加。

  “当时,镇南镇综治中心门口聚集20人来反映房屋合同纠纷的问题。”镇南镇综治中心相关负责人介绍,这是镇南综治司法信访“三合一”联动办公平台建立以来遇到的第一次集体上访事件。面对此情形,综治中心值班人员第一时间接访。

  经了解,来访群众在镇南菜市场旁购买的商品房,因房开资金不足,后期工程尚未完工,导致迟迟未能交房,部分群众遂自行前去装修,期间有群众发现自己购买的房屋与他人购买的存在交叉错乱现象,于是到综治中心寻求解决。

  综治中心受理后立即成立工作组开展调查。经了解,该房开因资金不足,为回笼资金,存在买卖不清、一房多卖等情形,引发购房户极度不满,如处理不当,极易引发更大规模的群体上访事件。

  镇南镇综治中心领导小组随即启动重大纠纷研判机制进行研判,分析存在的问题和焦点,制定具体调处方案,成立工作组对所有购房户开展登记、核实、统计涉案金额以及收集购房户意见等;对房开进行评估,并催促房开提出解决方案。在掌握整体情况后,综治中心组织房开和购房代表进行多次座谈调解,经过一个月的调查、调处,涉及80余起合同纠纷的矛盾纠纷得到成功化解。

  据了解,务川自治县镇南镇综治司法信访“三合一”联动办公平台成立以来,通过资源的有效整合,成功化解矛盾纠纷140余起,其中引导当事人申请司法确认97件。镇南镇党委政府在抓基层治理过程中,不断整合综治、司法、信访职能,完善联调、联防、联动、联治工作制度,切实解决以往“部门单干、信息沟通不畅、工作效率不高以及基层综治力量薄弱等问题”,真正形成社会治安齐抓共管、共同参与的良好局面。

  自“三合一”工作模式开展以来,共化解各类矛盾纠纷2853余起,成功率达98.5%,同比上升2.4个百分点;司法确认182起,同比上升231%;全县信访形势得到根本转变,信访秩序进一步规范,非访越级信访明显减少。近年来全县没有发生过一件影响社会稳定的重大刑事案件、重大突发性事件、重大群体性事件。 

  





 





点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn