当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

网格化社区让人“生活安心”

作者:文桂芳 编辑:吴文仙 来源: 发布时间:2019-04-30 00:00:00
 

  

  文丨贵州日报当代融媒体记者 文桂芳  图丨贵州日报当代融媒体记者 邓刚


  “有社区党组织就是好,什么事情只要向组织反映,很快就能得到解决,对现在的社区治理很满意。”4月11日,在福泉市牛场镇五新社区安置点,楼房鳞次栉比,街道干净整洁。从四川到福泉成家立业的彝族群众俄地么尔歪(彝语名)对记者说。

  五新社区安置对象主要涉及3个乡镇21个村和185个组,共安置1252户5068人,其中,建档立卡贫困户1160户4569人,占比90.15%。由于安置人数多,群众生活习惯不同,很大程度上加大了社区治理难度,如何做好社区治理工作成了福泉市面临的重大课题。


代表观摩福泉市牛场镇五新社区安置点。邓刚 摄.JPG

  4月11日,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会调研组走进福泉市牛场镇五新社区安置点观摩。


  良好的社区治理,可以有效化解矛盾纠纷,有利于建设和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,增强群众的获得感、幸福感、安全感。“社区的搬迁群众里面有很多党员,这为我们找到了解决问题的突破口。”五新社区党委书记陈镇洪说。

  福泉市紧紧围绕“搬得出、稳得住、可发展、能脱贫”的要求,以党建引领创新制定了党员联系群众、流动党员管理制度和网格化管理机制,充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,社区治理水平显著提高,使搬迁群众“生活安心”。


代表观摩福泉市牛场镇五新社区安置点四点半学校。邓刚 摄.JPG

代表观摩福泉市牛场镇五新社区安置点四点半学校。


  如今,五新社区将社区划分为27个网格,对社区实行网格化管理,按照“镇领导包社区、社区干部包片、居民小组长包小组、楼长包楼、党员包户”的原则,明确各级网格员工作职责,压实社区治理责任。

  截至目前,五新社区党员干部累计走访群众9600余人次,帮助群众解决实际困难500多个。共制定社区居民公约1个、楼栋管理规定27个,选举居民公约执行委员会1个、楼栋自治理事会27个。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn