当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

有了生活保障“住得放心”

作者:文桂芳 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-04-30 00:00:00
 

  

文丨贵州日报当代融媒体记者 文桂芳   图丨贵州日报当代融媒体记者 邓刚



  “搬迁后的生活环境真是大不同!是党和政府的好政策让我们全家过上了好日子!”4月11日,在惠水县经济开发区明田易地扶贫搬迁安置点,搬迁户吴庆华高兴地说。

  明田易地扶贫搬迁安置点位于惠水县濛江街道新民社区,交通便利,区位条件好,是惠水经济开发区的核心区域。搬迁对象涉及10个镇(街道)132个村,共安置1410户5935人,其中建档立卡贫困人口1087户4487人,占75.6%。

  基本公共服务是最根本的“民生问题”,是稳住搬迁群众未来生活最基础的保障。为切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,惠水县着力构建“五个体系”,建立和完善好公共服务体系,让群众切切实实感受到幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居,使搬迁群众“住得放心”。

  “我家离学校很近,这里有很多老师教我知识,学校的环境也非常好。”家住明田安置点的六年级学生梁雨丽搬到新家后,每天上学的时间较以前缩短了一个多小时。


惠水县经开区明田安置点一栋栋崭新整齐的楼房,共安置1410户5935人。邓刚 摄.JPG

惠水县经开区明田安置点一栋栋崭新整齐的楼房,共安置1410户5935人。


  不仅是学校,新民社区还建设有其他配套设施,如社区警务室、社区医院、一站式综合服务中心、金融服务网点、公交站台、便民超市、新市民餐馆等。

  “只有解决好从‘搬得出’向‘稳得住’‘能脱贫’转变,继续落实好就学、就医、就业等保障政策,引导群众真正融入新市民的生活,才能实现搬迁群众安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。”新民社区党支部书记罗应和如此说道。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn