当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【易地扶贫搬迁“后半篇文章”】在留住“乡愁”的社区“过得舒心”

作者:罗亮亮 邓刚 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-04-26 23:18:47
 



文|贵州日报当代融媒体记者 罗亮亮

图|贵州日报当代融媒体记者 邓刚


  “感恩习近平总书记,感恩党中央,共建美好新生活!”走进凯里市上马石移民社区,几行大字映入眼帘,展现着社区搬迁群众的感恩之情。


  “台江楼”“万潮楼”“三棵树楼”……用迁出地地名命名的安置楼房,采取“一乡一区、一村一楼、一组一梯”的安置模式,左邻右舍依然熟悉,上马石安置点为搬迁群众增添了亲情感、归属感。


  将各民族搬迁户旧居地留下的石磨、犁耙、老照片等进行集中展列,社区乡愁馆为搬迁群众留住了乡愁。


  …………


  “在这里生活太舒心了!”抱着孙子在广场上散步的李淑芬大娘笑着和记者拉起家常来,“每天带着孙子来广场上玩,已经成我每天生活中的一部分了,到广场上来既可以跟原来我们村里的寨邻聊聊天,还经常可以看到一些文艺活动,感觉比在老家生活更有意思!”


  和谐的文化氛围是寄托、更是乡愁。为了增强搬迁群众的社区归属感和身份认同感,凯里市通过新时代文明实践中心、市民讲习所、道德讲堂、移民夜校等学习载体,始终把传统文化、党建文化、新时代文化、民族特色文化等内涵“融”入安置点,“刻”在安置房上,“绣”在搬迁贫困群众心上,着力打造有文化、有故事的安置点。


  凯里市还积极将民族文化融入易地扶贫搬迁各个安置点,保留民族文化特色,传承民族特色手艺,发展民族刺绣、蜡染、银饰、芦笙、鸟笼等传统手工艺产业,使“新市民”在传承民族文化的同时,又能得到不错的收入,过上更好的生活。


全国易地扶贫搬迁现场会参会代表观摩龙里县奋进社区安置点乡愁文化馆。.JPG

图为全国易地扶贫搬迁现场会参会代表观摩龙里县奋进社区安置点乡愁文化馆。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn