当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

【 脱贫攻坚蹲点报道】镇宁:扶贫产业遍地开花

作者:文桂芳 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-03-31 00:00:00
 


  文丨贵州日报当代融媒体记者 文桂芳


  提要:2018年以来,镇宁自治县掀起了农村产业革命运动风潮,大力发展樱桃、茶叶和蔬菜等优势产业,逐步实现乡村产业兴旺。今年,镇宁自治县计划新增调减低效玉米2万亩。


  三月底是樱桃挂果的季节,“甜得像初恋”的镇宁樱桃还有不到一个月就要成熟了,樱桃一红,这里的人们收入又要增加了,为他们的生活“注入甜蜜”。

  “来樱桃基地务工,有时候一天能挣200多元,离家近,又可以照顾家人。”镇宁自治县白马湖街道永和村村民潘万美告诉记者,之前常年在外务工,照顾不了家,如今在家门口就能上班,她决定留下来不走了。


  “甜蜜”樱桃要红了


  永和村位于白马湖街道南部,居住着汉、苗、布依等民族,少数民族占总人口的63.3%。2014年有建档立卡贫困人口31户97人,贫因发生率6.1%,是国家级一类贫困村。

  “以前由于交通不便,村民们靠种植传统农作物或者外出打工维持生计。”永和村驻村第一书记申慧民感慨道。

  近年来,镇宁自治县结合自然生态资源条件和产业优势,聚焦优势品种,更大规模调整结构,精准定位樱桃、蜂糖李、火龙果、百香果、芒果五种精品水果为镇宁自治县种植业“一县一业”主导产业。

  永和村依托独特的气候资源,通过发展樱桃产业,扩大种植规模,产业发展不断转型升级,贫困户收入不断提高。2017年,永和村实现了贫因村出列,贫困发生率降为2.3%。

  “以前种水稻、玉米,一年下来基本上没有什么收入。”刚从樱桃基地回来的杨重来说,看到樱桃发展的“钱景”好,他家又扩种了几亩樱桃,现在种植了10多亩樱桃树。“再加上在樱桃基地务工,一天有100元的收入,2017年我家就脱贫了。”

  为进一步巩固永和村脱贫攻坚成果,发挥永和村樱桃产业优势,白马湖街道创新产业发展模式,以举办“永和村樱桃节”为契机,壮大永和村樱桃产业发展,不断实现产业“接二连三”,联动发展凉山村、田其村樱桃产业,实现永和片区连片发展思路。

  2018年,永和村规范化樱桃种植园2000余亩,有1200余亩进入盛产期,300余亩进入初果期,樱桃成熟期间共接待游客1.5万人次。产量达300余吨,产值达到800余万元,人均增收2000余元。

  申慧民告诉记者,永和村下一步将结合本村地域特色,将永和村打造成为集采摘、旅游、农家乐、周末踏青等于一体的综合示范性基地,走出一条可持续、有特点的乡村产业发展与旅游之路。


DSC00094.JPG

图为镇宁自治县白马湖街道永和村村民正在樱桃基地采摘樱桃


  “江龙团叶”闯市场


  三月,在镇宁自治县江龙镇茶园基地,一排排茶树沿山势呈梯级而上,绿意盎然,清香暗浮,山间随处可见茶农忙碌的身影。

  “在家里没什么事我就来采点茶,每天八点钟就过来了。”江龙镇马鞍村村民韦文芹腰挎茶篓,穿梭在翠绿的茶山间,一双巧手在茶树上不停舞动,一片片嫩绿的茶芽被不断送入茶篓。

  近年来,江龙镇利用得天独厚的自然环境和悠久的茶文化历史积淀,大力发展茶产业,带领当地群众求出路、谋发展。目前,全镇茶园面积有4.6万余亩,拥有10家公司、14家合作社,茶叶年产量达到478吨。

  “我们在全国大部省份都有销售,他们把我们的茶当做贵州的干净茶,所以直接来到贵州跟我们联系,现在每天生产出来的茶叶基本上就卖完了。”行走在清香弥漫的茶园内,贵州山和水茶业(集团)有限公司总经理何顺刚高兴地说道。

  镇宁自治县为提高茶业品牌知名度和市场影响力,进一步拓展市场潜力,着力引导和扶持地方区域品牌协调发展,鼓励以组建或加盟、参股等方式扩大品牌规模,2017年年底,进行品牌整合,茶企统一使用“江龙团叶”品牌。

  “下一步我们将以拓展省外市场为主,鼓励支持和引导企业到省外建立镇宁茶销售窗口。”镇宁自治县农业农村局党组成员、副局长孙章和介绍说。

  除此之外,镇宁自治县引导企业把发展茶产业与精准扶贫结合起来,采用“龙头企业+村级平台+农户”“合作社+农户”等模式,从种植、加工、销售到茶文化推广,通过整合茶树资源,优化茶产业结构,促进茶产业转型升级,助推脱贫攻坚工作,带动农户增收。

  “每天可以采个三四斤左右,采摘的新鲜茶叶以25元一斤算,每天有100元左右的收入。”韦文芹说道,“来采点茶,多少得一点,得一点生活宽裕一点”。

  截至目前,镇宁自治县茶叶种植面积达7.55万亩,其中投产茶园面积5.6万亩,通过无公害认证茶园面积4.42万亩,绿色防控面积3.5万亩,产业发展覆盖建档立卡贫困户1898户7411人。


微信图片_20190412213317.jpg

图为农户正在镇宁自治县双龙镇茶叶基地采摘茶叶

  

  蔬菜产业富乡民


  “我来这里务工差不多一个月了,一天有100元左右的工资。”在双龙山街道张官村镇胜园艺蔬菜种植基地,村民陈郑琴正在和其他工人忙着栽种生姜。

  近年来,镇宁自治县把蔬菜作为主导产业之一,根据区域条件,着力发展低热河谷地区冬春蔬菜产业带和公路沿线特色蔬菜产业带。

  “张官村镇胜园艺蔬菜园区蔬菜种植面积为200亩,主要种植茄子、黄瓜、生姜、西红柿等时令蔬菜。”蔬菜基地负责人黄跃文介绍说,“整个种植流程都是按照无公害种植的标准进行,目的是要在张官村建立起无公害蔬菜种植基地,带动更多的群众参与种植、致富增收”。

  据悉,张官村镇胜园艺蔬菜种植基地已经开工30余天,每天都会有附近村的10多位村民在这里务工劳动,每天工资在100元左右。蔬菜基地建成后,预计可向市场提供大量的黄瓜、茄子等无公害蔬菜,满足群众对绿色食品的需求。

  “我们创新实行“折股联营”的模式,农户以‘土地入社折股+劳动股份+帮扶股份’入社,每户贫困户都成为‘股东’。”在马厂镇小河村蔬菜产业示范园区内,马厂镇党委委员、政法委书记孙章德说道。

  2017年6月,马厂镇通过招商引资方式,引进安顺龙耀农业科技有限公司和镇级平台公司马厂镇扶贫开发有限公司共同成立镇宁自治县悠然田野农业发展有限公司,在小河村建设马厂镇蔬菜产业示范园。

  “在园区务工,一天有80元的工资,一年一亩地有800元的土地流转费,年底还有分红嘞!”小河村村民伍天云说,以前靠种水稻、玉米维持生计,只能自给自足,一年下来基本上没有什么收入。对于现在的生活,她感到很满足。

小河村大棚育苗 - 副本.png

图为镇宁自治县马厂镇小河村蔬菜基地的育苗大棚


  2018年,镇宁自治县完成蔬菜种植29.13万亩,产量45.47吨,产业盖建档立卡贫困户4868户19193人。今年,全县计划发展蔬菜产业30万亩。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn