当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

安顺西秀区:“菜单式”扶贫拔穷根

作者:程星 文桂芳 编辑:吴文仙 来源: 发布时间:2019-03-08 00:00:00
 

  

  文丨图 当代贵州融媒体记者 程星 见习记者 文桂芳


  “我在2016年进入合作社务工,第二年就脱贫了。”62岁的金护华是安顺市西秀区旧州镇浪塘村的贫困户,因为上了年纪,也做不了体力活,一直找不到生活的门路。

  西秀区把产业扶贫作为打好脱贫攻坚战的“第一硬仗”,坚持市场主导、政府引导、企业运作、合作社主体、贫困户参与,构建“市场需求菜单+服务平台订单+合作社组织贫困户生产”的“菜单式”精准扶贫体系,走出一条“菜单式”精准扶贫新路。

  村里有了“菜单式”生产的合作社,金护华就在蔬菜基地里务工,“施肥、锄草、修枝……活路也不累”。现在每个月2000多元的工资,成为金护华稳定的收入。

  为扎实推进“菜单式”精准扶贫工作,确保扶贫攻坚行动取得新成效,实现贫困户脱贫致富,安顺市西秀区人民政府于2017年1月批准成立贵州绿野芳田有限公司。

  有了“菜单”式的生产模式,浪塘村开始大力发展蔬菜种植,带动村民脱贫致富。“我们按照一户一人的标准,安排贫困户家庭到合作社就业。”浪塘村村主任陈平荣告诉记者,在蔬菜基地务工工资为2000元左右,“只要一户有一个人就业,就可以脱贫”。

  

西秀区1.jpg

图为浪塘村蔬菜基地一角。


  “因为在合作社务工,我2018年7月份就脱贫了!”站在蔬菜基地旁边的村民刘宝红如是说。以前,刘宝红家除了靠种植家里的6亩田维持生计外,就是去外面做临时工,收入并不稳定。

  “现在农闲时候,我就在蔬菜基地务工,一个月有2000元左右的收入,年收入比以前增加了2万多!”刘宝红喜笑颜开地说道,从家到合作社只需要十几分钟的路程,上班也比较方便。

  除此之外,对于没有劳动能力的贫困户,合作社还赠送股份。“因为家里是贫困户,每年都可以拿到合作社两股分红。”刘宝红开心地说道:“家里的生活条件越来越好了,日子越过越红火!”

  

  


西秀区2.jpg

图为浪塘村村主任陈平荣正在介绍浪塘村蔬菜产业发展情况。


  “我们合作社种的蔬菜,销售都有保底价格。”陈平荣告诉记者,目前,合作社按照贵州绿野芳田公司的“菜单”制定生产“订单”,蔬菜不愁销路。

  贵州绿野芳田公司不仅要指导农业生产合作社组织贫困户按需计划生产,实现地产地销、地产省销,还要引导消费群体对本区特色绿色优质农品的需求,指导合作社带领贫困户转变生产,提高产品质量,发展绿色产品,实现省产国销。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn