当代先锋网>>脱贫攻坚>>正文

图解“2019年脱贫攻坚春季攻势行动令”

作者:吴文仙 罗亮亮 编辑:顾海凇 来源: 发布时间:2019-02-28 13:44:13
 



       2019年贵州脱贫攻坚“春季攻势”这样干 


 2018年,我省持续强力发起脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”“冬季充电”系列行动,深入推进农村产业革命,夺取了脱贫攻坚关键之年的决定性胜利。实践证明,连续的“攻坚行动”有利于凝心聚力、有利于攻坚克难、有利于决战决胜。2019年是新中国成立70周年,是我省脱贫攻坚决战之年,继续实施“攻坚行动”,是形势所需、群众所盼、责任所系。为此,省委、省政府决定开展2019年脱贫攻坚“春季攻势”,特提出如下行动要求。


  行动时间:2019年2月至6月,共5个月。


行动目标——

  抓好省委十二届三次全会和省委农村工作会议暨全省扶贫开发农村人居环境整治工作会议部署具体化落实,抓具体、抓深入,纵深推进农村产业革命,坚决打好“两不愁三保障”关键战役,进一步夯实脱贫基础,巩固脱贫成果,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利奠定扎实基础。
  (一)纵深推进农村产业革命
  依托省领导领衔主抓制度优势,围绕质量提升、单品突破,重点抓好规模化、市场化、要素保障、科技支撑“四个突破”,实现新建打造一批规模化、标准化单品生产基地,培育引进一批大型龙头企业,拓展一批销售渠道,培训一批基层专业技能骨干和贫困群众,制订出台一批质量标准和技术规程,示范推广一批现有各类国际国内先进适用技术,尽快打造一批样板田、示范田,带动贫困地区群众稳定持续增收。
  (二)坚决打好“两不愁三保障”关键战役
  全面完成“十三五”188万人易地扶贫搬迁入住任务,实现易地扶贫搬迁收好官;全面解决30户以上自然村寨农村人口饮水安全问题,实现农村饮水安全织好网;全面完成农村“组组通”硬化路建设任务,实现通组道路硬化扫好尾;全面落实建档立卡农村贫困家庭学生资助政策,实现义务教育保障固好本;全力推进已核准有效身份信息的人员全部参保,实现医疗健康扶贫交好卷;农村危房改造任务开工率达到80%,实现住房安全保障筑好基。
  (三)按时完成贫困退出专项评估检查
  组织开展对务川、道真、六枝、盘州、普定、镇宁、大方、石阡、印江、丹寨、麻江、施秉、镇远、三穗、雷山、贵定、惠水、安龙等18个贫困县的退出专项评估检查,并接受国家抽查。


   行动举措——
  (一)纵深推进农村产业革命,着力推动“四个突破”

  1.聚焦优势品种,更大规模调整结构,在规模化发展上取得突破。 
  2.把市场特点、市场需求、市场评价等问题研究透,在市场化发展上取得突破。 
  3.对照“八要素”查缺补漏,在要素保障上取得突破。
  4.围绕主导产业多措并举解决农业技术服务短板,在科技支撑上取得突破。 
  (二)坚决打好“两不愁三保障”关键战役,着力实现“六个好”
  1.易地扶贫搬迁收好官。全面完成“十三五”188万人易地扶贫搬迁入住任务。 
  2.农村饮水安全织好网。强化项目资金筹措,下达省级资金5.92亿元,争取中央投资补助4.72亿元,全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动项目建设资金需求。 
  3.通组道路硬化扫好尾。3月底前全面完成通组硬化路建设任务,全部实现30户以上村民组100%通硬化路,彻底解决沿线1000万农民群众出行不便问题。 
  4.义务教育保障固好本。持续压缩党政机关6%的行政经费用于支持教育脱贫,全面落实建档立卡农村贫困家庭学生资助政策,不让一个孩子因家庭经济困难而失学。 
  5.医疗健康扶贫交好卷。落实健康扶贫医疗保障救助,继续开展远程医疗和巡回医疗,实现建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖,稳定贫困人口住院费用报销比例在90%左右。
  6.住房安全保障筑好基。紧盯深度贫困县、紧盯拟退出县、紧盯农村老旧住房整治做好各项工作。


 行动保障——
  (一)强化尽锐出战
  坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,坚持五级书记一起抓,坚持抓具体、抓深入,亲自谋划举措,亲自部署实施,亲自督导推进,确保“春季攻势”决策部署落到实处、取得实效。   

  (二)强化风险防控
  全面加强扶贫资金监管,持续完善县级脱贫攻坚项目库建设和公告公示制度,确保资金围绕项目精准使用。   

  (三)强化作风建设
  坚持层层抓具体抓深入,大兴调查研究之风、真抓实干之风,盯紧盯牢矛盾问题和薄弱环节,敢于担当、敢于斗争,扭住不放、一抓到底,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,坚决防止和克服大而化之、笼而统之。 
  (四)强化内生动力
  选树先进典型,大力宣传自强不息、自力更生的脱贫典型,引导贫困群众向身边人身边事学习,激发脱贫致富奔小康的热情和信心。 
  (五)强化督导检查
  对各地“春季攻势”推进情况进行督导检查,实现对市县和省直有关部门全覆盖。 

  (梳理:贵州日报当代融媒体记者 吴文仙 罗亮亮   责任编辑/顾海凇)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn